首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃海鲜拉到直不起腰,夏秋怎么防腹泻
发布日期: 2017-08-24 15:58

每年5月~10月,各大医院会专门开设肠道门诊,接收腹泻患者。钱报记者从浙医二院、邵逸夫医院、浙江省立同德医院及杭州市一医院了解到,七八月是腹泻高峰期,进入七八月份,各医院平均每天接诊60~80位腹泻患者,比相对凉快的五六月份要多一倍。

专家们表示,腹泻患者八成以上都是中青年,大部分属于“病从口入”,消暑的西瓜、雪糕、各种饮料,美味的海鲜、烧烤,都能让人的肠胃突然拉个不停。

壮汉被两条小黄鱼“打倒”

拉到腰直不起来

下午1点多,35岁的黄先生捂着肚子、弓着腰,一脸痛苦地小跑进邵逸夫医院肠道门诊,黑色的小皮包随手一扔,半个身子一下子趴在诊室的检查床上。

黄先生一米八的身高,人很壮,不断呻吟着,“一个小时跑了六七趟厕所,赶紧用药”。

一个多小时前,他在余杭一家小饭馆吃中饭,一道红烧小黄鱼味道不错,黄先生有滋有味地吃了两条。没想到,他回到公司后不断跑厕所,肚子痛到腰也直不起来,想吐又吐不出来,赶紧叫了一辆出租车,冲到医院里来。

接诊的邵逸夫医院急诊科周峰医生分析,天热细菌容易繁殖,如果海鲜没煮熟或者不新鲜,容易出现腹痛、腹泻、呕吐的症状。

医生正说着话,又有一个30岁的壮小伙火急火燎地闯进诊室。中饭时,他吃了碗大排面,一个小时跑了三四次厕所,拉的水样便,开车从余杭过来,一路着急的直踩油门。

周峰医生说,肉类、海鲜、蛋类最容易变质,这些食物变质了所含细菌较多,但并不能直观看出,可能也尝不出来。而且,夏天热大家会多喝水,大量的水使得人体内胃酸稀释,降低了胃酸的杀菌作用,再加上变质的食物,腹泻相对就容易发生。

几个患者提出疑问:为什么一桌人同样吃了,有的人发病,有的人一点症状都没有?

这主要是和个人体质和摄入的量有关。如果这个人最近比较累,肠道免疫能力差,吃的又比较多,那发病的可能性就相对较大。

中青年是发病主力人群

很多夜里赶来看病

钱报记者走访医院时发现,肠道门诊里的患者大多都是中青年,男女比例差不多。

对此,浙医二院感染性疾病科主治医师吴学杰说,整体来看,腹泻患者以30岁上下的年轻人为主,年轻人在饮食方面不够注意,喜欢吃烧烤、海鲜、喝冰啤酒。

肠道门诊24小时接诊,很多人腹泻发病起来,症状比较厉害,夜里赶来看病。最近,邵逸夫医院肠道门诊一天夜里12点到凌晨4点,接连收治了十几个腹泻患者,全是因为吃了西瓜,有的是西瓜放冰箱里太久了,有的是脾胃虚寒受不了冰西瓜的刺激。

前几天,吴学杰医生收治了一对外地来杭旅游的母女,夜宵吃了小龙虾加冰啤酒,感觉肚子不对劲,三个小时拉了八九次,同时有腹部阵发性绞痛,凌晨两点跑到医院挂急诊。

年轻人身体底子好,用药下去一两个小时起效,两三天腹泻基本都能好。但如果是有基础疾病的老年人,腹泻可能会要人命。


来源:钱江晚报    作者:记者 郑琪 通讯员 方序 黄未然 王家铃 周素琴 应晓燕 张颖颖 沈佳飞    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像