首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
穿汉服点朱砂拜师傅 文化礼堂“七岁启蒙礼”再现古风
发布日期: 2017-08-25 14:24

   暑假已经接近尾声了,转眼又要迎来上学的日子。开学前夕,西湖区东江嘴村将九月入学的16名学童全部聚齐到村文化礼堂内,举行了一场传统的学童启蒙礼仪式。

    “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁.....”阵阵悦耳的读书声,听着让人仿佛回到童年清晨的诵读时光,顺着这读书声走进东江嘴村文化讲堂,如同穿越到了古代,不仅讲堂内的陈设古色古香,连读书的学童也都身着汉服,在先生的教导下诵读着国学弟子规。

    七岁启蒙礼

    七岁启蒙礼,又称为“破蒙”,古时候也称为“开笔礼”,为中国古代人生四大礼之首礼,属于中华民族传统礼仪文化的重要组成部分。举行启蒙礼是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也是标志着少儿进入人生学习阶段的一项重要的纪念仪式。

    正衣冠

    

    “礼始--正衣冠”,学童们用稚嫩的小手在司仪的引导下检查自己的衣服鞋袜是否整齐、洁净,然后行拜师礼。

    朱砂启智

    朱砂启智环节,老师用毛笔蘸朱砂,分别每一位学童额头正中点上红痣,即为“聪明记”,并为学童“指聪点明”,“聪”就是会用耳朵,专一听;“明”,就是会用眼睛,专一看,要牢记,用好眼睛和耳朵,专心致志,才能成为眼明、心明、好读书的智慧学童。

    开笔破蒙

    学童们在干净的宣纸上书写“人”字,看似简单的一个“人”字却意义深远,这些懵懂孩子在漫漫成长中会渐渐明白一撇一捺立于天下的道理。

    整个仪式正衣冠、开笔习书、朱砂启智等环节,让孩子们明白读书学习的意义和做人做事的准则。

    活动结束后学童们得到了村文化礼堂准备的一份特殊的礼物,象征开启智慧、吉祥、好兆头“智慧笔”和“聪明蛋”,祝愿大家以后更加智慧好学、健康快乐。


来源:美丽西湖    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像