首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
礼堂表彰优秀学生 32年如一日的努力 让重视教育蔚然成风
发布日期: 2017-08-25 14:32

    从前有一座美丽的镇子,背靠一座风景秀丽的小山。

    因山形似伏在地上的凤凰,被当地人称为凤凰山。山脚下有个村庄,也就此命名为凤凰村。

    32年来,凤凰村人始终重视教育,把“奖励优秀学生”写进村规民约,坚持每年表彰从村里走出来的优秀学生。

    据统计,该村从1986年表彰第一批优秀学生开始到现在,共表彰了348名学子,发放奖学金28.7万元。

    在凤凰村的影响下,衙前镇11个行政村中,目前已有9个行政村先后出台了表彰优秀学生的规定。

    在这个美丽的村子里还有一个红色文化礼堂~ ▼

    萧山凤凰村

    在萧山凤凰山的山脚下,有一座依山傍水,自然风光秀丽,文物古迹颇多的小村落——凤凰村。

    凤凰村重视村文化建设。境内官河旁的成虎故居、衙前农村小学校旧址、衙前农民协会旧址,见证着历史的变迁。沿成虎桥往北走不到100米,是一幢白墙青瓦的建筑,是“红色衙前展览馆”,更是对历史的记忆。

    红色衙前展览馆,占地1000多平方米,建筑面积2800多平方米。是在对衙前农民运动纪念馆老馆和红色衙前展览馆进行两馆合一的基础上建立起来的,于2016年9月27日正式对外开放。

    白墙黛瓦,在凤凰山的掩映下格外古朴素雅。推门而入,仿佛穿越时空隧道,再次回到95年前。整个展馆分为三间,有“今日衙前”、“现代农民运动的思想传播”和“衙前农民运动的发动”、“衙前农民运动的爆发”、“衙前农民运动在云涌”和“斗争在继续”等七个展版。

    图片、文字、实物、浮雕、音像……这里的每一件物品,都见证了艰苦卓绝的峥嵘岁月,见证了反抗压迫的英雄事迹。

    衙前镇凤凰村重视教育蔚然成风 ▼

    凤凰山下飞出金凤凰

    8月18日,衙前镇凤凰村在衙前农民运动纪念馆隆重召开2017年凤凰村优秀学生表彰大会,大会对今年考入重点大学和重点高中的11名凤凰学子颁发了奖金和证书。

    衙前镇党委书记俞沈江对受表彰的优秀学子提出要求:

    要有家国情怀,心中要有大“家”的概念,有“国”的思维和格局;

    要有吃苦精神,面对竞争激烈的当下,要勤努力,肯专研,不断进取;

    要有创新意识,培养创新思维,努力向本领域的制高点奋进;

    要有读书习惯,养成良好的读书习惯,把看书作为生活的一部分。

    村党委书记胡岳法表示,凤凰一如既往继承和发扬“尊重知识,重视教育”的优良传统,激励越来越多的凤凰学生进入高水平学校学习。

    他鼓励优秀学子们,要树立远大的奋斗目标,把自己的发展方向与社会进步的潮流紧密协调起来,立志成为有益于社会的人,要珍惜时间,脚踏实地学习书本和社会知识,打好底子,为凤凰的明天增光添彩。

    镇党委宣统委员王国祥,镇中小学负责人,凤凰村三委干部以及部分村民代表参加表彰会。会议宣读村党委对优秀学生表彰的决定,优秀学生及家长代表还进行了发言。

    学生代表发言

    家长代表发言

    表彰优秀学子

    十年树木,百年树人。经过32年如一日的努力,凤凰“尊重知识,重视教育”的传统正在不断发扬光大,一只又一只的金凤凰从凤凰村“起飞”,进入重点高中、重点大学。

 


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    

上一篇: 红歌唱给党

Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像