首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
浙江美术馆本周重新开放 领衔大展是草书大家王铎
发布日期: 2017-08-30 15:48

8月31日,浙江美术馆修整两个月后重新开放,“健笔蟠龙——王铎作品展”将于9月2日开幕,作为领衔大展登场。来自故宫博物院、中国美术学院、广东省博物馆、西泠印社、天一阁博物馆、温州博物馆、绍兴博物馆的50件王铎精品,将全面展现这位草书大家的艺术面貌。

之前,就有不少人打电话来问这个展什么时候办,台湾、北京的都有,昨天还接到一个从日本打来的,可见这位草书大家在中国和日本都有着超高人气。

生活于明末清初的王铎,在中国书法艺术史上有“神笔”之誉,因其独特的书风和书学成就,地位很高。之前日本曾举行过一次书法家人气票选,他得了第一名。

在明末清初,王铎与傅山齐名。你一定想起了去年7月的“真山难老——傅山作品展”。《傅山的世界》作者、浙江大学的白谦慎教授曾在展览首日,亲自为观众作了一场导览。

同样,王铎展也将以学术的方式开始。9月2日下午两点,对王铎有多年深入研究的浙大薛龙春教授将带来专题讲座《王铎临古的创造性》,并为观众导览。

他的艺术成就极被推崇

如果常去古代书法展和拍卖会,印象最深的一定是王铎的立轴,从六尺到丈二巨幅,写来得心应手,一气呵成,雄健悠肆,骨力畅达。其实,王铎擅长真行草隶各体,楷书师法钟繇,又学颜真卿及柳公权,笔力洞达,既端正庄重,又显灵气俊逸。但最为世人所重的是他的行草书,宗法“二王”,后得力于宋米芾,其手卷苍劲跳跃,布势连绵,变化神出。

近代书坛中,吴昌硕极推崇王铎,称其“有明书法推第一”;林散之评价王铎是“自唐怀素后第一人,非思翁、枝山辈所能抗手”;沙孟海在《近三百年的书学》一文中评价他“在于明季,可说是书学界的‘中兴之主’了。”

王铎临张芝《冠军帖》广东省博物馆藏

他的人生因“贰臣”而灰暗

但王铎的书名曾被长期忽视,因为,在中国书法传统的价值观里,人品即书品,而王铎是个“贰臣”。

1645年5月15日,豫亲王多铎率清军进入南京,明朝廷最后的坚持也随之消亡,王铎与钱谦益等人未商讨任何迎战对策,就这么做了降臣。与其相反的是——傅山称病卧床,倪元璐悬梁自尽,黄道周抗清被俘。

但降清后的王铎,又备受猜忌和防范。其实,在史料的还原中,王铎变节的原因比我们想象的更复杂,他也始终身怀愧疚与负罪感,不得不纵情酒色以求心灵解脱,令人唏嘘。而他似乎将精神上的压抑和折磨都转化为书法艺术上的寄托和放怀,这种倾注和释放,使王铎的书法艺术开创出魏晋以来全新的视觉面貌。对于爱好书法的人而言,王铎的用笔、用墨、结体、章法和幅式都很有特点。

浙美谋划明末书法家系列展

在市场上,王铎的作品近年来也颇被认可,在拍卖会上有过4000多万元的拍卖纪录。

当今天的人,跳出“贰臣”身份来看王铎,他的成就毋庸置疑。王铎一生都在勤奋地临帖学习,同时又大胆求变,从他大量的存世作品看,他把临古和创作有机结合在一起。而我们可以通过薛龙春教授的讲座,更全面、深入地了解王铎。

为了全面呈现这位多面的书家,浙江美术馆的策展颇为用心。此次展览中,共有34件来自故宫博物院,其他均为各地馆藏搜罗。而从傅山到王铎,未来可能还有黄道周、倪元璐,浙江美术馆对这一系列“谋划已久”——在中国书法史上,王铎与黄道周、倪元璐、傅山等书家一道,提倡取法高古,开展复兴书坛的活动,一扫明末书坛因循守旧之气,开创了明末清初大写意书风格局。


来源:浙江新闻客户端    作者:记者 林梢青 通讯员 郑施诗    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像