首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭州有帮潮男潮女 在水下玩曲棍球玩进了国家队
发布日期: 2017-08-30 15:50
杭州有帮潮男潮女 在水下玩曲棍球玩进了国家队

每个星期六的晚上9点半到12点,杭州市城北公园游泳馆都会迎来近二十个特殊的“游客”,他们不是来游泳的,而是来打水下曲棍球的。

这帮新潮的年轻人,都来自杭州蓝鲨水下曲棍球俱乐部。虽然这支队伍去年10月才成立,但已经有人玩进了国家队,她就是曾经在陈经纶体校练游泳的罗雪娟师妹王嘉仪。

下月,王嘉仪将代表中国女队参加在北京举行的水下曲棍球亚洲杯。对于自己的“转行”,她笑着说:“游泳的时候都没入选过国家队,没想到打水下曲棍球却成为国手了。”蓝鲨俱乐部主席滴滴补充说:“水下曲棍球一直在申请进入奥运会,国际奥委会也很关注这项运动,我相信有一天我们会在奥运会上看到水下曲棍球的。”

一个人去上海玩了一趟

杭州就有了水下曲棍球俱乐部

虽然中国女曲拿过奥运会银牌,但国人对曲棍球并不了解,很多人都不知道这项运动的比赛规则,更别说水下曲棍球了。这是一项起源于上20世纪50年代的运动,直到2005年才传入国内,但一直发展得很慢。前年开始,水下曲棍球在国内的发展突然加速,目前全国已经有几十支队伍。去年10月,杭州也有自己的水下曲棍球队——蓝鲨水下曲棍球俱乐部。这一切,都是因为一个人的一次上海访友。

“滴滴”,一个喜欢潜水的杭州女人。去年,“滴滴”去上海找一个在潜水时认识的朋友玩,然后就被朋友带去打水下曲棍球。虽然是第一次接触这项运动,但因为水下曲棍球会用到潜水的技能,所以滴滴很快就上了手,而且对这项运动产生了浓厚的兴趣。回到杭州后,滴滴就在想:如果在杭州也有一支水下曲棍球队,自己就不用跑去上海玩了。

去年10月,滴滴通过微信问一些喜欢玩的朋友,没想到很快就有人响应说:“听起来很有意思,那我们就组个队玩玩看吧。”蓝鲨水下曲棍球俱乐部,就这样成立了。

杭州有帮潮男潮女 在水下玩曲棍球玩进了国家队

因为要拆掉泳池里的泳道

选在周六晚上9点半开始练

一开始,蓝鲨水下曲棍球俱乐部成员只有几个人,但一年时间不到他们的队伍就壮大到了200多人,每个周六的晚上,都会有近二十人参加。为什么这么晚才出来活动?除了工作的原因,主要就是场地问题。由于打水下曲棍球要拆掉泳池里的泳道,所以训练只能安排在游泳馆的非正式营业时间:每个周六的晚上9点半到12点。

男女选手穿上泳衣泳裤后,一个个身材都很“养眼”,他们的训练比游泳要复杂很多,要穿上脚蹼、戴上呼吸管和护嘴。“我玩了一次,就喜欢上这项运动了。现在水下曲棍球发展得最好的是澳大利亚、新西兰和美国等国家,这些运动员也是利用下班后的时间训练和比赛的,目前世界上还没有职业选手,也没有职业俱乐部。”队长王翔宇是名狱警,以前是练游泳的,后来在游泳馆里当过教练,也玩过潜水,“我觉得俱乐部要发展,肯定还是要自我造血的,我们也在尝试做一些青少年培训等工作,希望能用这样的方式让俱乐部有更好的发展。”

上月,该俱乐部在杭州办了一届中国杯水下曲棍球比赛,邀请了全国17支队伍参赛,最终蓝鲨水下曲棍球俱乐部队获得了第7名。一名赛事志愿者赛后就立即加入了俱乐部,虽然他还不会游泳,但在最近的几次训练中依然玩得非常开心。


来源:都市快报    作者:记者 徐毅 摄影 朱丹阳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像