首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州104例登革热患者32名康复 专家支招如何预防
发布日期: 2017-08-30 15:52

杭州网讯 8月30日上午,“杭州发布”通报了登革热最新病例情况,截至2017年8月28日24时,杭州市累计发现登革热本地现症病例104例,无危重病例,无死亡病例。

病例具体分布为:拱墅区46例,下城区29例,西湖区13例,上城区13例,滨江区2例,余杭区1例。目前已有32名患者经治疗康复。

夏末秋初,是蚊子的活跃季节,登革热病例是怎么传播的? 要怎么识别、防治登革热,来看杭州市疾控传染病防制所副所长孙昼支招!

什么是登革热?

登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

登革热的传播途径

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

登革热的潜伏期

登革热的潜伏期一般为3~14天,多数为5~8天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

登革热的主要症状有哪些?

如被蚊虫叮咬,出现以下症状要警惕:

突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

“体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

特别要提醒

登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。

登革热有没有疫苗可以预防?

或者有特效药可以治疗?

目前尚无疫苗可以预防登革热。登革热治疗也无特效疗法,只能对症治疗。因此,最简单的办法就是避免被蚊子叮咬,发病时及时就医。

传播登革热的蚊子有什么习性?

哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?

伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外废弃的积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、椰子壳、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4至5点,次高峰在上午9至10点。活动飞行范围一般在孳生地生地附近50至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。

怎样预防登革热?

预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊

(一)消除或破坏蚊虫孳生地

1.排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

2.及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3.家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4.防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5.家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

(二)减少与蚊子接触的机会

1.家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

2.避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

3.外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。

4.必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

登革热分布在全球哪些国家和地区?

旅游时应注意些什么?

登革热流行于全球热带及亚热带地区,尤其是在东南亚、太平洋岛屿和加勒比海等100多个国家和地区。我国各省均有输入病例报告。

再过一个月就是国庆长假了,很多人已经开始安排出游计划,在这里建议您:

1、出游前,要先了解当地的情况或者该地区有什么流行病,可通过网络查询旅游部门、检疫部门的的旅游提醒,做好预防措施后再前往。

2、如果前往南美、东南亚、非洲等地,必须采取防蚊措施,比如穿长袖衣服、喷防蚊液,避免在树荫、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久。选择有空调或有蚊帐、防蚊纱窗的宾馆。

3、一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。

 

 


来源:杭州网    作者:记者 杨威 通讯员 严敏    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像