首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
西泠印社研修班开课 听大佬们谈书画与鉴藏
发布日期: 2017-08-31 15:49

近日,西泠印社首次中青年社员研修班在杭州举行,来自全国各地的36 位社员汇聚一堂,参加了本次培训。其中包括西泠印社副社长韩天衡先生主讲的《我的鉴藏观》、西泠印社副秘书长金鉴才先生主讲的《西泠印社倡导的诗书画印》、印社理事王佩智先生主讲的《西泠印社社史及社址景观》。几位主讲专家学域多方,风格各异,溯古及今,涵蕴深远。

韩天衡先生在《我的鉴藏观》讲座中谈到了搞鉴赏必须要具备五种能力。1.眼力:搞艺术品收藏,最重要的能力就是眼力,没有眼力就不足以言真。2.财力:搞收藏是需要财力的,特别是在现在,没有财力买不到好东西。3.魄力:比市场价高,从未来的情况看,这东西绝对是珍贵的,你敢买不敢买?如果紧要关头你有那个决心,可能就不会有那种懊恼终身的交臂之失。4.毅力:想从别人手里收得一件藏品,要有耐心和毅力,今年磨不下来明年磨、明年磨不下来后年磨,磨到最后瓜熟蒂落,功德圆满。5.预判力:要知道风起于青萍之末。

金鉴才先生主讲的《西泠印社倡导的诗书画印》提出:雅俗自有分境,而诗书画印融通兼能是传统文人艺术家的基本素养,也是西泠先贤迥出时辈、为人尊仰的原因;我们要从学与术、道与技的关系去理解不同艺术门类之间的关系,唯有贯通多能、提高文化修养,才能造就通才、大才,从而更好地恢复和弘扬传统文化。

王佩智先生以西泠印社创立至今百十余年历程为主线,将印社先贤的家国情怀、爱社奉献精神与社址景观的来历串缀其中,既反映宏观的时代社会变迁,又如数家珍地讲述了社内外名人、社址建筑、社藏文物的一些生动细节。

——摘自《融通学艺 作育英才——西泠印社首次中青年社员研修班在杭举行》及韩天衡、金鉴才、王佩智讲座


来源:杭州日报    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像