首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
登革热来袭不要怕 专家教你如何防蚊灭蚊 避免蚊子叮咬
发布日期: 2017-08-31 15:52

    昨日,浙江省疾控中心发布登革热疫情解读。截至8月28日24时,杭州市累计发现登革热本地现症病例104例,未出现重症及死亡病例。

    防控措施继续加强

    浙江省疾控中心传染病预防控制所副所长龚震宇介绍:目前病例分布在杭州市拱墅区、下城区、西湖区、上城区、滨江区及余杭区,涉及区域人口密度大,人员流动频繁,加之目前为蚊媒密度高峰期,短期内登革热病例数将进一步增多,波及范围将进一步扩大。

    今年为何登革热感染病例特别多?龚震宇说:“这和气温、人群密度、蚊虫密度有关,此外也和全球大环境有关。今年,东南亚等热带地区登革热疫情严重。根据目前监测到的情况来看,杭州大部分地区都处于成蚊密度较高的水平。”

    浙江省疾控中心在今年年初,就召开了登革热疫情防控的工作会议,部署相关工作,举办培训班,并在全省各大监测点开展布雷图指数监测,掌握并及时处理。

    人和人不会发生传染

    登革热是夏秋季常见的蚊媒疾病,传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,我省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。人与人之间不会发生传染。初次感染临床症状较轻,一般不会有危重病例。

    人体感染登革热病毒后,一部分人表现为无症状的隐性感染,部分感染者经过3-14天潜伏期后出现相应的临床症状。典型的登革热临床表现为发热、头痛、眼眶痛、肌肉关节痛、皮疹等,部分患者会出现感冒样症状或胃肠道症状(呕吐、腹泻),民众一旦出现不适应及时前往正规医疗机构就诊,并告知医生近期是否出过境,以便及早治疗,降低传染登革热的风险。

    预防登革热 防蚊灭蚊最有效

    作为一种蚊媒传染病,防蚊灭蚊,避免蚊虫叮咬是预防登革热的最有效措施,省疾控中心建议广大民众通过以下两个途径,配合政府部门积极开展防蚊灭蚊工作,主动参与“人人动手、清洁家园”活动,减少蚊子孳生,营造一个健康的生活环境。

    首先是消除或破坏蚊虫孳生地。排干房前、屋后、屋顶、地下车库及地下室的沟渠死水及积水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞;及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器;家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。省疾控中心特别提醒,白纹伊蚊尤其喜欢在小型的积水容器繁殖,家养水生植物应每隔3天至5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

    另外,要减少与蚊子接触的机会。家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理,避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留;外出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部位涂抹驱避剂。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 江歆    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像