首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭州爱乐要去北京演出歌剧《红楼梦》
发布日期: 2017-09-05 16:18

导演是赖声川 叶锦添负责舞台效果

歌剧《红楼梦》剧照

歌剧《红楼梦》剧照

休假了一个半月的杭州爱乐乐团,开工第一个任务是歌剧版《红楼梦》。这几天,指挥盛宗亮带着杭州爱乐正做最后的排练,9月8日和9月9日,他们将在北京演奏歌剧《红楼梦》。

歌剧《红楼梦》由华人文化机构传龙基金会向旧金山歌剧院提议制作的,背后的制作团队都很大牌,导演是赖声川,编剧是首位华裔百老汇托尼奖得主黄哲伦,舞台效果由获奥斯卡金像奖最佳美术指导的叶锦添负责,指挥盛宗亮曾获得美国麦克阿瑟天才奖。

“为什么过去没有人将《红楼梦》改变成歌剧?因为要将长长的120回浓缩到两个多小时里,几乎是不可能做到的事。”盛宗亮说,杭州爱乐对《红楼梦》进行了简单明了的改编,“保留了贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、贾母、王夫人、元妃和薛姨妈等人,删去了辅线人物,还出现了一位洞察全局的‘戏外戏’讲述者老和尚。”《红楼梦》小说长达70多万字,改编成歌剧后,剧本非常短,“从头念下来不过四十几分钟,更多的意境,要通过音乐来表达。至于《红楼梦》的后四十回内容,我们也没有采用,而是把黛玉的结局停留在‘寒潭渡鹤影,冷月葬花魂’两句诗上。”

歌剧《红楼梦》去年在旧金山首演,这次北京的演出是首次在中国内地亮相,依然是用英文演唱。杭州爱乐的演奏,还加入了古琴、锣鼓等中国乐器,以及江南丝竹、将军令等民族曲调,添上一抹百转千回的中国式柔情,盛宗亮说:“我运用了中国传统京剧的乐器,比如锣鼓来烘托氛围,呈现一种‘你方唱罢我登场’‘人生如戏’之感。”

什么时候能在杭州也演一场?盛宗亮回应说,希望可以有这个机会。他说,杭州爱乐即将开启第九个乐季的演出,邀请近50位国内外优秀的音乐家推出60多场高水准的演出,包括23场交响音乐会、40场普及音乐会、1部芭蕾舞剧和1部歌剧。率先亮相的是9月16日“大提琴侠”王健的演出,重磅压轴好戏则是明年上演的歌剧《卡门》——杭州爱乐将和中央歌剧院合作,由女中音歌唱家朱慧玲、男高音歌唱家薛皓垠、男中音歌唱家周正中、女高音歌唱家么红领衔,这样的阵容相信乐迷会非常期待。


来源:都市快报    作者:记者 顾欣悦    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像