首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
出汗越多锻炼效果越好?运动强度越大越减肥?健身中的这些误区要注意
发布日期: 2017-09-21 14:15

生命在于运动,但如何运动,才是健康科学的呢?

近日,晨光社区邀请浙江经贸学院体育老师胡潜丽为居民讲授科学健身及运动损伤的相关知识。

胡潜丽告诉居民,每个人的身体素质和基础都不一样,要选择适合自己的健身运动项目。她建议,20岁左右适合长时间的有氧运动和高强度无氧运动,如跑步、拳击、各种对抗性强的球类运动以及大重量的器械训练;30岁左右,可进行攀登、踏板、武术等运动;40岁左右,可选择爬楼梯、网球、游泳等;50岁左右,人的精神和体力有不同程度下降,适合划船、打高尔夫球等较温和的运动。

运动前要做好伸展练习,防止拉伤。另外特别要注意适度运动,不过激不过量,万一有损伤也要分清损伤类型,采取冷敷、按摩等不同的急救方式,严重的应该立即就医。

有居民阿姨提出,平时运动中出现肌肉酸痛该怎么处理?胡潜丽说,这是运动前准备不充分的缘故,所以做好热身很重要。

在讲座上,胡潜丽还指出几个常见的运动误区和正确做法。记者梳理了其中一些重点,供大家参考。

1.出汗越多,锻炼效果越好?错。

大多数人认为,运动过程中出汗越多,运动效果越好。其实不然。人体的汗腺分为活跃和保守型两种,这与遗传和分泌有很大关系。对于不喜欢出汗的亲来说,不要以为自己不出汗就是运动的强度不够,就加大运动量。

正确做法:适度锻炼,运动前应先热身。热身不是为了出汗,是为了适应后续锻炼,有利于伸拉,以免造成损伤。

2.不管选择什么运动项目,都习惯穿一种鞋?错。

不同的运动我们需要根据运动项目选择不同功能的鞋。

正确做法:不同项目的运动要穿不同的鞋,要合脚舒适,运动鞋的气垫能防止震动,减轻关节压力,给运动以安全的保障。

3、运动后大量补水?错。

很多人都知道,在大量出汗后要马上补充水分。但不能补水过量。因为,大运动量过后,人体各器官、系统需要得到休息,而此时大量补水,则会给消化、血液循环等系统,尤其是心脏增加负担。

正确做法:最好是少量多次,运动中每10到15分钟饮水150到200毫升。不要喝过甜的饮料,以避免增加胃的负担。

4、用体温烘干汗湿的衣服?错。

运动大量出汗后,衣服很快就湿透了,很多人往往任凭衣服湿着,企图靠自己的体温把衣服烤干。这样做是极其有害的,长此以往,会引发风湿或关节炎等疾病。

正确做法:及时换下湿衣服,将身体上的汗水擦干。为方便汗水挥发和散热,去户外活动的外衣最好买快干服装。

5、运动强度越大越减肥?错。

体内脂肪的减少取决于锻炼时间的长短,而不是锻炼的强度。因为各种锻炼开始时,首先消耗的是体内的葡萄糖,在糖消耗后才开始消耗脂肪。而人剧烈运动后多已筋疲力尽,难以继续坚持,因而脂肪消耗不多,达不到减肥的目的。

正确做法:只有较缓慢而平稳的持久运动才能消耗更多的热量。

6、运动后马上休息?错。

剧烈运动会使身体内部发生一系列的生理变化。比如,心脏跳动加快、肺活量增加等。这些变化不是随着运动的停止而立即消失。倘若马上停止运动,会使循环血量减少,容易发生运动性晕厥。

正确做法:运动后适当进行慢走、拉伸等整理活动,有利于调整身体内部的变化。


来源:钱江晚报    作者:记者 林雨晨 通讯员 罗锦    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像