首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
宫颈癌疫苗又有新消息!你想知道的这里全都有
发布日期: 2017-09-21 14:17

“我HPV查出来阳性,是不是我老公出了问题?他是不是出轨了?”在浙江大学医学院附属妇产科医院的HPV疫苗接种咨询门诊,32岁的黄女士一脸的焦虑。

9月19日,也就是这周二,是浙大妇院HPV疫苗接种咨询门诊开设的第一天,之所以开出这个门诊,是因为HPV疫苗马上就要进入浙江,大家不用再跑到香港接种了,而哪些人可以接种?接种时要注意什么?不少人都是满脑子问号,而现在就有专家可以答疑解惑了。

据悉,该门诊开诊时间为每周二周三全天。

“开设第一天,一共有15个人来咨询。”浙大妇院健康教育中心主任护师王桂娣说,她发现大家普遍对于HPV病毒、宫颈癌没有足够的了解,这位一脸焦虑的黄女士,就是最典型的例子,“如果她不来咨询门诊,很可能就要有家庭矛盾了。”

为什么这么说?黄女士是在单位体检中发现HPV呈阳性的,而她在网上搜索之后,发现HPV感染和性生活有关系,“我这里没有问题,我被感染了,肯定是我老公出轨,传染给我了。”黄女士越说越气。

“40%到80%的女性,都是会感染HPV的。”王桂娣解释道,而HPV的感染,也不全是性传播途径,“还有密切接触、间接接触等途径,比如接触了感染者的衣物、生活用品、用具等,也会被感染。”

听到王桂娣这么说,黄女士才稍微平复了心情,而她新的担心又产生了,“HPV呈阳性,是不是离宫颈癌不远了?”

“HPV和宫颈癌不能划上等号。”王桂娣说,大部分人在HPV感染后,都会自愈,“所以感染HPV不是病,不需要治疗,只有当连续两年HPV呈阳性时,才要提高重视,有可能会发展为宫颈癌。”

钱江晚报记者从疾控部门了解到,二价HPV疫苗很快就能在浙江接种了,不出意外的话,各地社区卫生服务中心以及疾控中心门诊部都能进行接种。

接种前请了解相关问题。以下常见问题由浙大妇院冯素文、王桂娣两位主任护师为大家解答,如果有更多个性化的问题,可以前往相关门诊咨询。

疫苗要接种几次?

和乙肝疫苗类似,接种3次,接下来的两次分别在1个月以及6个月之后。

疫苗价格是多少?

600元一次,接种三针完一共1800元。

打了疫苗就高枕无忧吗?

打了宫颈癌疫苗并不等于不会得宫颈癌,仍然是要做一些定期检查的。这个疫苗也不是所有的宫颈癌都可以防治,能够预防的宫颈癌大概是70%,剩下的这些还是不能完全阻止掉的。

对注射人群是否有严格限定?

国家规定适用人群是9-25岁的女性,超过这个年龄段的人群是不允许注射这一疫苗的。这次上市的二价疫苗也并不适用于男性。

超过25岁的女性就不能注射HPV疫苗了?

根据规定,超过25岁的女性不能注射此次上市的HPV疫苗,但是以后可能还会有其他的疫苗推出,包括四价的疫苗可能也会很快上市。对四价疫苗的年龄阶段,国家给出的年龄阶段是20-45岁。所以这次疫苗年龄没赶上的女性,希望大家可以再等一等,可以考虑选择即将上市的四价疫苗。

小孩子注射HPV疫苗会有什么风险?

从疫苗的研发原理来看,HPV疫苗没有传染性,本身为非活性疫苗,因此不会对孩子的成长发育产生不利影响。

接种前后有什么禁忌?

高过敏性体质的女性、已怀孕的女性,都是不适合去注射的。已经怀孕可以考虑生完宝宝再去接种。如果在注射后发现怀孕,应当等生产完以后,再按规定接种疫苗。虽然没有证据表明,疫苗对胚胎发育有影响,但业界普遍认为:生完孩子后补种为宜。

 


来源:钱江晚报    作者:记者 张苗 通讯员 孙美燕    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像