首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
早晚温差加大 及时添衣保暖防“秋燥”
发布日期: 2017-09-26 14:35

    上周六是二十四节气中的“秋分”,记者在下沙城看到,很多市民都穿着长衫或者薄薄的外套出行,街边一些灌木丛的叶子也开始微微泛黄,秋意渐渐浓郁。对此,医生提醒市民,秋分过后,气温逐渐降低,一早一晚的温差加大,要及时添衣保暖,防止寒凉之气伤身。体质较弱的人尤其是小孩或老人,若衣服添加不及时或饮食不当,很容易患上感冒、腹泻。

    记者了解到,“秋分”节气意味着真正进入了秋季。这时候,街头上“短袖党”减少,更多的市民出行披上长衫。昨天记者走访街头,一位陈女士告诉记者:“现在晚上下班回家路上,如果还穿着短袖,感觉挺冷的。”

    记者从开发区几家医院了解到,近日,各家医院的感冒、腹泻的病人明显增多。对此,方回春堂下沙馆的老中医徐医生说,秋分过后,气温降低的速度将明显加快,气候会逐渐变得干燥,早晚温差也比较大,而且由于刚刚入秋,人的身体还没有适应这种变化,容易受到各种疾病侵袭,例如患上感冒、腹泻,并且容易出现鼻干、咽干、皮肤干燥以及呼吸道疾病等。

    徐医生提醒,秋分过后,市民还要特别注意养生保健,及时添衣保暖,家有宝宝的父母更要注意,每天都要根据天气变化来为其增减衣服,避免宝宝受凉感冒。睡眠上,也应注意迎合时宜,秋分后,天亮得晚、黑得早,可适当多睡会,早睡晚起,不宜对着门窗睡,避免受到冷风侵袭,睡觉时最好盖条毯子或薄被。

    秋分时节,人们往往有这种感觉:皮肤变得紧绷绷的,毛发枯燥而无光泽,头皮屑增多,口唇干燥或裂口,这种现象就是人们常说的“秋燥”。为防“凉燥”伤人,徐医生提醒说,人们在通过身体锻炼、增强心肺功能的同时,要尽可能保持神志安宁、乐观向上的情绪。饮食上多吃一些清润、温润的食物,比如莲子粥、山药粥、百合粥、梨粥等都很不错。


来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像