首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
他在石头、羽毛、树叶上画画 马云居然收藏了他的作品
发布日期: 2017-09-27 11:32

章晓波在石头上画画

章晓波在石头上画画

石头画:《西厢记》

石头画:《西厢记》

石头、羽毛、树叶,你会用这些做什么?打水漂,作头饰,做标本……这是我们能想到的用处,而在章晓波手中,它们却是“一张张画纸”。

章晓波从小就喜欢绘画,经常自己琢磨做一些手工艺品。在一次看敦煌纪录片的时候,绚丽多彩的壁画启发了他,让他萌生了在石头上画画的想法。跟几名好友说了后,得到一致认同,便立马成立了皮皮鲁手绘工作室,开启了他的手绘创意文化之路。

从最开始的手绘石头,到现在的手绘羽毛画、手绘树叶画、手绘树脂画等等,章晓波尝试在各种媒介上表现手绘。画风十分多样,有可爱的卡通风、清新的田园风、浪漫的小清新,但更多的还是带有传统文化元素的中国风。比如树脂画中的龙和凤凰、石头画上的西厢记、羽毛画上的关羽等等。

树脂画是一层一层画出来的,等一层树脂干了,画上几笔,再刷一层树脂,再画。每一层只有一毫米左右的高度,就这样慢慢叠加。最后画出的图案是立体的,栩栩如生,很像3D电影的效果,从正面观看十分震撼。

树叶画

树叶画

羽毛画和树叶画是章晓波在搜集资料时发现的,两者的工艺很相似。在银杏叶、枫叶等树叶上画画,特别需要注意上色的力度。每一片树叶的纹路不同,用力过大会破坏其结构,力气太小又会上不了色。而羽毛画作为非物质文化遗产的一种,更是被章晓波创作出了不同的风格,有风景、动物,还有古代的仕女人像等等。

这些传统文化元素的加入让他的手绘产品有了更多的“质感”,从单纯的产品变成融合文化的艺术品。章晓波临摹齐白石《双虾图》的手绘树脂画,被收藏在马云的太极禅苑中。今年4月,他创作的羽毛画获得国际美术大展银奖,另外带有湖州文化元素的银杏树叶画还登上了央视《创业英雄汇》节目。


来源:每日商报    作者:文/商报见习记者 祝云燕 摄影/商报记者 张凡    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像