首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
空气干燥 加上不良生活习惯容易诱发唇炎
发布日期: 2017-09-27 11:36

入秋之后,天气渐渐干燥起来,嘴唇容易干裂、脱皮。遇到这样的情况,很多人会不自觉地用舌头舔嘴唇,用唾液来滋润干裂的嘴唇,但医生指出,这样不但不能滋润嘴唇,还可能越舔越干,严重的还会得唇炎。

最近,下沙一所高校的女大学生小臧,嘴唇长时间脱皮开裂,怎么涂润唇膏和喝水都不管用。于是来医院就诊,医生诊断她得了常见的慢性唇炎。

“口红控”唇裂,变成“鳞片嘴”

小臧是杭州电子科技大学大四的学生,面容姣好,个性活泼开朗。她喜欢化妆打扮,尤其是个“口红控”,很爱买各种品牌的口红。照她的话说,口红既是化妆品又是收藏。

从去年秋天起,小臧就觉得自己的嘴唇开始变得干燥,“我一开始以为是我喜欢吃火锅、麻辣烫,容易上火。”小藏开始不停地涂抹唇膏,但是不见效。然后她开始不停喝水,“我几乎每天都喝很多很多水,可还是没用,嘴上还是会起皮。”

小臧说,因为嘴唇蜕了皮,忍不住用舌头去舔,结果越舔越干,沿着唇纹都裂开出血。“我现在嘴巴的蜕皮情况就跟鱼的鳞片一样,口红根本没办法涂,丑死了。”无奈,小臧只得求医。

医生告诉她,这并不是上火引起的,可能是唇炎,严重的话需要进行治疗。

经常舔嘴唇涂口红,容易引发唇炎

什么是唇炎?据下沙街道社区卫生服务中心全科副主任医生汤卫华介绍,慢性唇炎是唇部慢性、非特异性的炎症性病变,多由各种长期、持续的刺激导致,如干燥、日晒、寒冷等,尤其是与舔唇及咬唇等不良习惯有关。

“嘴唇发干的时候,很多人喜欢用舌头舔,这是非常不好的生活习惯。经常用舌头舔嘴唇不仅不会使嘴唇湿润起来,还会适得其反,加重干裂,甚至可能惹上唇炎。”汤卫华解释,唇部皮肤较薄,没有角质层,所以对干燥的空气、大风、低温等环境特别敏感。而且,嘴唇因为平时很少直接接触到唾液,对唾液中的多种消化酶和水没有抵抗能力,所以经常舔嘴唇及口周皮肤,会导致局部皮肤出现红斑、脱屑,干燥加重,引发或加重唇炎。同时,常用舌头舔嘴唇,就像在干燥的天气里勤用水洗手一样,唾液中的水分蒸发会带走本来就比较紧张的水分,形成越干越舔、越舔越干的恶性循环。

“入秋后是唇炎高发时期,由于空气干燥,加上不良生活习惯很容易诱发唇炎。一些小孩习惯舔嘴唇,不卫生都可能造成唇炎;一些年轻的女孩子经常使用口红、唇油等化妆品过敏也可能引发唇炎。”汤卫华说。

如何护唇,听听医生怎么说

那么,如何有效保护唇部呢?汤卫华建议,嘴唇干的时候,一定要多喝水,并保持嘴唇的干净湿润,可用富含油脂的保湿剂,如凡士林、维生素E、无添加香料的无色护唇膏等来涂抹。同时,要尽量避免风吹日晒等外界刺激,外出时可戴口罩来防护并增加局部的湿度。当有唇皮翘起时,不要用手去撕,这样易导致进一步损伤,并出现疼痛、出血和结痂,可用小剪刀小心剪掉翘皮。

此外,汤卫华提醒,除干燥、季节变化可引起嘴唇干裂外,光化性唇炎、口唇扁平苔藓和盘状红斑狼疮等疾病也可导致唇部皲裂、脱屑,日常生活中特别容易忽视和漏诊。这些疾病长期不愈易恶变为鳞状细胞癌,需引起警惕。若经常出现不明原因的口唇干裂,最好及时就医。


来源:钱江晚报    作者:记者 李思璇    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像