首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“2017杭州传统戏剧展演”让非遗传承走进大众
发布日期: 2017-09-30 14:32

    建德市新安江第三小学的小学生唱婺剧《满江红》。

    时报讯 建德市新安江第三小学的小学生们,用稚嫩的嗓音唱起了婺剧《满江红》,戏曲的唱念做打,被他们学得有模有样;平日里经常在电视里看见的汤大姐,这次和沈庭芳、梁雪这些杭州滑稽艺术剧院的资深演员一起,用杭剧演绎了一个搞笑又温情的黄昏恋故事;还有建德市大慈岩镇新叶村的村民,用新叶昆曲演绎了一个害相思病的狐狸精玉面公主的传说……昨天下午,当“浙江好腔调·风雅钱塘——2017杭州传统戏剧展演”在杭州艺苑拉开序幕时,观众深刻地感受到,这次的展演不仅节目全部推陈出新,而且非遗保护工作也更加深入生活,深入群众。非遗传承不再只是专业院团的责任,小学生、普通村民也都加入了传承的队伍。

    据杭州市非物质文化遗产保护中心主任戚晓光介绍,杭州市目前共拥有市级以上非遗传统戏剧项目13项,市级以上代表性项目代表性传承人19人;拥有市级以上非遗曲艺项目12项,市级以上代表性项目代表性传承人32人,其中,已有十几位代表性传承人过世,由此可见对传统戏剧曲艺的抢救性保护刻不容缓。

    而这次展演,正是为了深入实施《浙江省濒危剧种守护行动》和《浙江省地方戏剧振兴计划》。戚晓光表示,参加展演的项目有淳安三角戏、滑稽戏、杭剧、哑目连、新叶昆曲、绍剧、越剧、婺剧8个戏剧项目,其中国家级非遗代表性项目1个,省级非遗代表性项目5个,市级非遗代表性项目2个。来自杭州市本级、西湖区、萧山区、建德市、淳安县等多地的参演队伍齐聚于此。像这次表演的《火焰山·狐思》是新叶昆曲,它原来为昆曲支派“金华昆曲”的一个分支,流行于建德新叶村。新叶昆曲的演唱质朴率真,表演粗犷生动,2009年就被列入浙江省非遗代表性项目名录。“新叶昆曲这次表演的几位演员,都是新叶村自发学习昆曲的村民。他们白天干农活,晚上学习昆曲,非常不容易。”戚晓光透露说。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像