首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“局座”有“悄悄话”要说 65岁的张召忠“火”到杭州
发布日期: 2017-10-12 14:32

傍晚的一场大雨外加四桥上的事故,让张召忠到现场的时间比预定的晚了40分钟。坐下来的他连茶都没喝一口,就拿出手机来向在座的媒体“推介”起他的各种新媒体——“我去年10月24日开的微博,到今天是709万的粉丝,微信公众号上是216万的粉丝,B站上是80万的粉丝,七七八八加起来,大概有1500万的粉丝吧……”

现场等待的读者也是特别热情,入口的地方有人拉起了横幅,欢迎“局座”的光临,等他真正入场的时候,就是一阵欢呼。他在现场说,“我这个人很喜欢二次元的。”场下一片笑声,不过张召忠可并不是瞎说的,“在不打仗的时代,怎么描述军事?”张召忠自己给出的答案是,用二次元,用新技术。

这位退休的将军,今年已经65岁了,但却和80后90后甚至00后打成一片。他面对各种吐槽,根本不排斥,反而笑纳。网友们说他是“战略忽悠局局长”,他就自称“局座”,“海带缠潜艇”“雾霾防激光”也被各种吐槽,他自己还专门做了这两款的T恤和环保袋,带着出门。

这种善于自黑的精神,也让他得到了更多年轻观众的认同,在退休后,他还成立了自己的工作室,招了一群90后,开始了新媒体的征战。“在不打仗的时代,怎么描述军事?”张召忠自己给出的答案是,用二次元,用新技术。

这几年时常有人在地铁上遇到张召忠,那一般都是他坐20多站地铁去央视录节目。连他自己都说,“比退休前可是要忙多了啊”,都在忙着普及军事。

他这次来杭州就是为了给他的新书《进击的局座:悄悄话2》做宣传,这是张召忠首部军事科普趣味漫画集。局座为读者精彩讲述了人民海军68年风雨路、中国和世界航母的基本情况、当前热点时事政治、军事力量、武器装备、风云人物等。

张召忠坦言,《悄悄话2》比去年出版的《悄悄话》“更多干货”,更有深度。其中书中大量的漫画为本书内容增色不少,漫画家齐乐等四位高手加盟本书绘制条漫,将书中涉及的局座、航母、海军、风云人物等变成趣味漫画。全书漫画讲解内容占到了三分之一。

张召忠说,他一直在努力地想通过这种方式让军事变得更普及,“为了这一呈现方式,我努力了将近20年。”


来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊 文 记者 丁以婕 图    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像