首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州家长警惕!早晚温差大 当心别让孩子感冒了
发布日期: 2017-10-12 14:35

市儿童医院最近每天有近2000人次就诊

给孩子穿衣服,如果锁骨温热,说明够暖了;如果背部出汗,可能穿多了

进入10月,到杭州市儿童医院看门诊的小伢儿几乎每天都接近2000人次,其中70%以上是呼吸道疾病患儿。

杭州市儿童医院儿内科徐婷主任医师说,目前正处于季节转换之际,门诊中大部分是呼吸道疾病患儿,以呼吸道感染、支气管哮喘最多见。此外,比较多见的还有腹泻、消化不良等消化道疾病。

随着气温逐渐转冷,抵抗力较弱的小朋友尤其容易患病。本周日(10月15日)上午,杭州市儿童医院将举行儿童秋冬多发疾病防治的健康宣教及义诊活动,欢迎家长带孩子到现场参加。

最近呼吸道疾病患儿明显增多

周二早上,刘女士抱着4岁的女儿,火急火燎地赶到杭州市儿童医院儿内科,挂了徐婷主任医师的专家门诊。门诊外的走廊里,不少抱着孩子的家长排队候诊。

刘女士说,女儿四天前就出现类似感冒的症状,精神不好,打喷嚏,还发起了低烧。她和家人觉得问题不大,为女儿物理降温,让她多喝水、多休息。但过了三天,打喷嚏、咳嗽的症状更重了,身上还发了一点点的小红疹,高烧超过39摄氏度,这才慌忙去医院看医生。经检查,确诊是病毒感染引起的上呼吸道感染,还引起了扁桃体发炎。

“进入10月份以来,我们的门诊量相比前段时间有明显的增加。最近几天,几乎每天的门诊量都接近2000人次。”徐婷主任医师说,其中最多的是呼吸道感染的患儿,一般年龄以5岁以下儿童为主。入秋后,杭州天气干燥,会刺激呼吸道,导致人体对外界病毒侵害的抵抗力下降。病毒性感冒的表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、发烧,有的还伴有呕吐、腹泻的症状。

其次是支气管哮喘。到了秋冬交替气温变化大的时候,有哮喘病史的孩子尤其容易发病。其中还包括小毛毛头的毛细支气管炎,它不同于一般的气管炎或支气管炎,常常表现为不发烧或只发低烧,但咳嗽、气急、喘憋等症状明显。这种病多发生在2岁以下的小儿,而且80%在1岁以内,绝大多数是6个月以下的小毛毛头。

此外,还有不少腹泻、消化不良、呕吐等症状的消化道疾病患儿。降温后,轮状病毒感染引起的腹泻也会慢慢多起来。

徐婷主任医师说,“往年每到10月中下旬,轮状病毒感染引起的腹泻患儿就会增多。不过近段时间我们就已陆续接诊到不少轮状病毒感染的患儿了。”

家长给孩子穿衣服

可关注锁骨和背部

“冷空气来临,家长带孩子外出时,要适当添加衣物,避免受凉。但是也要注意不要添加过头。”徐婷主任医师提醒,现在不少宝宝都是爷爷奶奶或外公外婆带的,老人往往身子比较弱,喜欢多穿点衣服,但小孩子比较好动,容易出汗,如果穿很多衣服,汗挥发不出去,会导致湿气进入体内,反而容易感冒。

家长如何掌握好孩子的穿衣分寸?

徐婷主任医师说,家长给孩子穿衣服时,可以关注两个地方:一个是锁骨,一个是背部。如果摸孩子的锁骨是温热的,这说明孩子的衣服已经足够起到保暖作用了。如果摸孩子的背部出汗,则说明孩子可能穿得多了。


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 郑佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像