首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
喝酒喝坏脑子?长期饮酒会造成记忆力严重下降!
发布日期: 2017-10-25 14:42

主持 盘圣明 主任医师,精神科病区主任,擅长酒精所致精神障碍、物质依赖等治疗。

“我弟弟去年被车撞了,伤势很轻,之后记性一点点变差,现在越来越差,可是在当地看了医生做了检查,查不出明确的原因,有人提醒是长期喝酒导致的。我弟弟虽然喜欢喝酒,可之前都蛮正常的,不像是喝酒喝坏了脑子,再说,现在已经停酒10个月了,盘主任,你帮忙看看,是怎么回事?”前段时间,由姐姐陪着,老黄来看我的门诊。

老黄47岁,年轻时候就喜欢喝酒,酒量也不错,基本上每天要喝上半斤到八两的白酒,从20多岁开始喝,已经喝了20多年,极少喝醉。年轻的时候,老黄离过一次婚,不过这和他喝酒倒没多大关系,前妻好赌,两人感情不和,就分开了。离婚之后,老黄没有再婚,但是有个女朋友,一起同居了八年。每天,老黄就上上班,喝喝酒,他从来没感觉到喝酒对他的生活有什么负面影响,也从没想过要戒酒。

直到去年,有一次老黄酒喝多了,走在马路上被车子撞倒了,当时撞得不算严重,老黄也没有昏迷,去医院检查之后没有大碍,车主赔了老黄一些钱,这件事情就算了了。

然而,车祸之后,老黄的记性就慢慢变差了,而且持续恶化,越来越差,每天,他就好像生活在梦游中,别人跟他说过的话转身就忘,做事情丢三落四,不要说工作,连生活自理都成了问题,一段时间之后,同居女友无法忍受,离他而去,只能由姐姐来照顾他。姐姐带着他在当地医院看了很多次,认为老黄记忆下降与车祸的关系不大,最后考虑是不是和长期喝酒有关,就找到了我的门诊。

我给老黄做了全身的身体检查,脑电图正常,头颅CT显示:“大脑两侧脑沟脑裂增宽、脑室脑池扩张,右侧额颞叶斑片状低密度影”,脑沟增宽、脑室扩张是脑萎缩,这正是引起他记忆变差的罪魁祸首,而造成脑萎缩的元凶,正是老黄长期喝酒的坏习惯。而低密度影是车祸脑外伤引起的软化灶,但程度不严重,可以说,脑外伤促发其原有的脑萎缩出现了记忆差的症状。老黄接受了一段时间的治疗,遗憾的是,长时间喝酒造成的大脑损伤积重难返,治疗效果很不理想,老黄的记忆力好转不明显。

老黄的姐姐很不解,不就是喝点酒吗,一直以来也都蛮正常的,怎么突然变成这样了?我给他们解释,一个人如果每天摄入的酒精量超过20克,每周饮酒超过5天,那就属于高风险饮酒了。酒精对人的危害不仅是全身性的,而且是累积性的,它对人的神经系统、消化系统、心脏、骨骼以及心理等都会有影响,其中,对神经系统的影响尤其明显,由于持续大量饮酒,酒精的分解消耗了大量的维生素B族,长此以往,导致神经细胞病变,到了晚期会明显影响大脑功能,甚至出现“酒精性痴呆”,这些损害几乎都是不可逆的。所以,奉劝那些喜欢喝酒的人,不要以为暂时看不到酒精对自己的伤害,就认为喝酒没事,等出现严重症状时,为时已晚。


来源:每日商报    作者:记录 祝洁炜    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像