首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
宫颈癌疫苗浙江到货 杭州昨天已有人接种
发布日期: 2017-10-25 14:44

采荷、凯旋、四季青、彭埠街道社区卫生服务中心同步开打

◎目前上市的是二价疫苗,适合9-25岁女性接种

◎四价疫苗有望明年上市,25岁以上女性再等等

人乳头瘤病毒(HPV)疫苗(俗称“宫颈癌疫苗”)终于到货了。昨天,记者从浙江省疾病预防控制中心了解到,此次我省上市的是由葛兰素史克生产的二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗,主要针对16型和18型人乳头状瘤病毒,推荐9-25岁女性接种。

目前全省已有63家县级疾控中心完成了HPV疫苗的采购,近5万支HPV疫苗将陆续供应到位,市民可就近到街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院接种。

“当前,杭州市江干区凯旋、采荷、彭埠、四季青街道社区卫生服务中心的二价疫苗已到货,并同步开打。”杭州市疾病预防控制中心免疫预防所副所长刘艳昨天说,“预计到本月月底,上城区、下城区、拱墅区等其他区县(市)采购的疫苗也将陆续到货,市民可就近前往接种。”

二价HPV疫苗要接种三次

每针670元共需2010元

昨天下午,24岁的小王特地请了半天假,在妈妈的陪同下,来到凯旋社区卫生服务中心接种HPV疫苗。接种前,凯旋社区卫生服务中心的工作人员先向她介绍了HPV疫苗接种的相关情况,以及接种后可能会出现的局部不良反应。

“小姑娘(小王)瘦瘦小小的,还没结婚,家住我们医院附近。对HPV疫苗很懂呢,事前应该是做过功课的。她还告诉我们,等这个疫苗她已经等了好几个月了,所以一看到消息就来了。”凯旋社区卫生服务中心防疫科科长丁慧慧说,他们此次申购的HPV疫苗是10月23日下午到货的,共200支。

接种完毕后,小王在门诊观察了30分钟,发现身体没有不适后就离开了。

“目前,每针HPV疫苗的价格为670元,完成接种一共要打三针,总费用为2010元。”丁科长说,适龄女性在无禁忌证的情况下均可接种,接种间隔时间为“0-1-6”,即,第一针打完后隔1个月打第二针,第三针在距离首针6个月后打,全部接种完需半年。

宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一,四季青街道社区卫生服务中心防疫科科长董慧兰说,早在一个多月前,有消息说HPV疫苗有望在国内上市时,就有不少市民前来咨询,什么时候能打、哪些人可以打……考虑到前期咨询的人比较多,所以,他们这次共申购了400支,10月23日下午已全部到货,昨天完成了所有疫苗的进货数据,并联系了之前预约过的市民,预计今天就会有市民来接种。

采荷街道社区卫生服务中心此次共申购了30支、10人份的HPV疫苗,将于今天正式开打。


来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 通讯员 张雪海 杜渐 严敏 孙美燕 图 连诚    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像