首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
风吹麦浪 亲近自然 记住乡愁 这里满满的都是青春气息
发布日期: 2017-11-03 15:39

    在七彩的人生中,家乡是最美丽的一色,在人生的五味里,家乡是最芬芳的一味。我们还能不能找到故乡和旧时的记忆? 让自己和儿孙永远铭记和感恩这块土地,这里记录了我们多少代人生存的足迹这里是前人奋进和绝唱的精神家园,这就是富阳沧洲乡愁馆,想要留给后人最宝贵的财富。

    10月31日,充满江南古韵的沧洲文化礼堂特色馆-乡愁馆,迎来了一帮充满青春活力的客人,“亲近自然,记住乡愁”,原来是场口镇中学秋季学生实践活动在这里开展。

    据悉,这次实践活动采用徒步拉练、参观“乡愁馆”、野炊(野餐)等活动形式,特意选址在沧洲村开展,是希望学生能“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,融入自然,放松心情,开阔视野,陶冶情操;激发学生热爱大自然,热爱家乡,保护环境的情感;培养学生团结友善、自立自强的良好品质;增强班级凝聚力,促进提升学生的综合素养。

    场口镇中学的七年级9个班,八年级8个班,九年级8个班的同学和老师们陆续来到沧洲村,穿过鹅卵石小巷,经过文化礼堂农家书屋“我们看书吧”,有序进入乡愁馆,一路上,都是师生们的感叹:“哇,这里好漂亮,这里好有味道!”“我喜欢这里,跟拍电影的地方一样。”不时还有一些非常骄傲的声音,来自沧洲村的同学:“这是我们村,这就是我们村的老建筑,之前好多领导游客都来过呢。”

    当大家了解到乡愁馆的历史背景,听着相关文字讲解和古典的音乐,看到文化长廊展示的乡愁资料和一样样乡愁物件,都兴奋地表示要把这些记录到自己的作文里。

    充满阳光的微笑,鲜艳活力的班服,青春气息扑面而来。

    同学们有的被“风吹麦浪”的景象所震撼,有的被晒秋场金黄的稻谷所吸引,丰收的季节,青春的气息,这就是这次活动的收获。

    随后,同学们还来到望溪亭,了解了望溪亭的由来和沧洲古仓记石碑的历史,当得知望溪亭现在是永安山滑翔伞的绝佳观赏地时,都兴奋不已。在锦溪野炊(体验教育)时,同学们还一起收拾了溪边的垃圾,来的时候他们带着欢声笑语,走的时候帮忙提升了锦溪的环境,为美丽乡村做出了一份贡献!

    “望得见山,看得见水,记得住乡愁”,不仅是沧洲村美丽乡村建设中的理念,也是本次场口镇中学秋季学生实践活动的宗旨,让更多的年轻人能来重温这份乡愁,为自己的家乡出一份力,热爱大自然,热爱家乡。


来源:醉美常安    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像