首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
央视携手杭州爱乐 纵情《四季剧场》
发布日期: 2017-11-07 14:07

钱塘江畔夜潮过,秋水寒烟白露多。昨晚一场淅沥的秋雨过后,空气被冲洗得格外清新、舒爽,弥散在钱塘江边的夜色中。当等待的旋律幻化成绕梁的清响,一场万众期待的金秋音乐会终于在杭州大剧院露天剧场上演。

11月5日-11月7日,中央电视台音乐频道《四季剧场》——2017秋季音乐会连续三天在杭州大剧院露天剧场进行录制。作为此次音乐会的特邀乐团,杭州爱乐乐团担任现场演奏,并全程参与了录音和录像工作。当丝竹遇上管弦,当乐声邂逅光影,杭州的金秋之美在这一夜尽情绽放。

一场特殊的音乐会,录制现场完全开放

从莺春江苏盐城的无尽花海到仲夏北京密云的玫瑰情园,这个金秋时节,中央电视台音乐频道《四季剧场》来到了钱塘江畔的露天剧场。昨夜秋风习习,一袭绿裙的大提琴家娜木拉缓缓走上舞台,与杭州爱乐乐团一起奏响一曲舒缓悠长的《鸿雁》,拉开了2017秋季音乐会第二场录制的帷幕。

这是一个尤为特殊的音乐会录制现场,完全对外开放。音乐会跨越黄昏、夜晚两个时间段,以钱江新城的五彩灯光为背景,与波光艳影的音乐喷泉相呼应,一场美轮美奂的视觉与听觉双重盛宴在数百位观众眼前上演。

2017秋季音乐会分为四大篇章,“自然之声”、“秋日传奇”、“大河之舞”与“大美中华”,由杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋与乐团助理指挥洪音联袂执棒,特邀著名歌唱家吕薇、张海庆、大提琴演奏家娜木拉、单簧管演奏家王弢、竹笛演奏家唐俊乔、琵琶演奏家马琳、古筝演奏家崔杉等知名歌唱家、演奏家同台献艺。

本次秋季音乐会以杭州爱乐乐团为班底,利用新民乐的改编形式与民族特色乐器相结合,演绎中国音乐作品的同时带来纯正的西方交响乐作品,且内容都与秋季有着千丝万缕的情愫。值得一提的是,音乐会上除了演绎《江南忆》《平湖秋月》《中国大运河》等表现杭州湖光水色的作品之外,还特别邀请了浙江广电少儿合唱团演唱《乡谣》。60位小朋友献上的童声合唱空旷神圣,宛如天籁。

《四季剧场》看上杭州,“金山银山”尽在其中

《四季剧场》是中央电视台2016年倾力打造的国际化音乐品牌,以“春夏秋冬”为时间节点,每季录制一场,将大自然生态和谐之美与交响乐气势恢宏的旋律完美融合,用音乐会的形式向全国乃至全世界诠释中国的自然之美、人文之美、时代之美。

“之前所有的《四季剧场》系列音乐会,都是由中国爱乐乐团担任现场演奏。所以这次选中杭州爱乐乐团,也是导演组第一次启用地方爱乐乐团作为其音乐会的班底。”杭州爱乐乐团邓京山说,《四季剧场》向杭州抛来橄榄枝,一是认可杭州爱乐乐团的专业水准,二是饱览这座江南天城的醉人秋景。“G20峰会之后,杭州从‘西湖时代’迈向了更加国际化的‘钱江时代’。此次在杭州大剧院录制央视品牌音乐会,与《四季剧场》国际化音乐的品牌定位不谋而合。”

据悉,自2009年建团至今,杭州爱乐乐团与中央电视台音乐频道一直保持着良好且紧密的合作关系。乐团的乐季音乐会经常邀请音乐频道进行录像并且播出,乐团也参与了音乐频道主办的“全国小提琴、钢琴比赛”、“全国优秀交响乐电视作品展播”、“跃进新年跨年音乐会”等重大赛事活动的录制,节目播出后受到全国观众的热烈反响和一致好评。

邓京山表示,由于这次录制节目准备时间紧、任务重,在场地和人员的协调环节都遇到了诸多困难。杭州爱乐乐团、杭州大剧院的工作人员与中央电视台音乐频道160多人的工作组共同努力,圆满完成了秋季音乐会录制的保障工作。

“除了音乐会录制现场的钱江新城,导演组还先后到西湖、西溪湿地、临安指南村等标志地进行拍摄取景,将整个杭州的美景摄入其中。在《四季剧场》呈现的画面中,绿水青山就是金山银山。与此同时,将人民群众耳熟能详的民族音乐、西方交响乐与一城胜景相融合,全方位展示秋意正浓的杭城。”邓京山透露,秋季音乐会制作完成后,将于11月下旬在中央电视台音乐频道播出。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像