首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
平均年龄超过60岁!这支路边萨克斯乐队太酷了
发布日期: 2017-11-13 14:52

聚在长庆街的农行门口,中老年萨克斯团队带来一场免费的视听盛宴。李文瑶 摄

    饱满圆润的萨克斯乐声,低音深沉平稳,高音清澈透明。在杭州中河高架下,不少行人都能与这支队伍不期而遇,免费享受这场音乐盛宴。

    退休工人、离休干部、退伍军人,这群平均年龄超过60岁的乐器发烧友因萨克斯走到了一起,在乐声中感悟人生,越“吹”越快乐!

    民间艺术的根据地在高架桥下

    70岁的铁杆粉丝天天来捧场

    “学萨克斯是一种挑战,需要一个过程。刚开始可能会是噪音,随着练习的深入,会越来越动人。”萨友(萨克斯爱好者的称呼)傅引中介绍道。选择在中河高架下吹奏,也是经过一番周详考虑。一来是为了方便团队里居住近的老同志,更重要的是不扰民,“这边有汽车道,能让萨克斯的声音不那么突兀。”

    《夜上海》、《我爱你,塞北的雪》,一首首耳熟能详的曲子在这群大叔的吹奏下,别有一番韵味。萨友们微闭双眼吹着金灿灿的萨克斯,随着音乐轻轻摇动身体,周边的群众都陶醉在这曼妙的乐曲中,纷纷拿出手机拍照。经常遇到此情此景的吴先生,把照片分享到微信朋友圈,没想到还引起朋友强烈共鸣,他们热议:“老有所享,人生就该如此精彩”,“这才是真正的艺术在民间。”

    平日里的傍晚,从杭州闹市区丰乐桥到长庆街,沿着中河,这支萨克斯乐队一路吹奏,自得其乐。一到周末,他们就会聚在长庆街的农行门口,带来一场免费的视听盛宴,不少周边居民已经能听音识人了。70岁的任文勇老人更是成了这支乐队的铁杆粉丝,天天来捧场。从一窍不通到现在能打手鼓伴奏,他笑着告诉钱报记者:“现在是个‘过渡期’,以后有机会,我也会拿起萨克斯,成为萨友的一员!”

    “我们的队伍,自己都能开一场小型音乐会!”56岁的萨克斯团长孙国昌自豪地说道。这群萨友中正儿八经学音乐出身的不多,多数是喜欢吹拉弹唱,把音乐当业余爱好。因为乐感比较好,孙国昌不仅自学了葫芦丝、电吉他,还会唱越剧、京剧和评弹。“萨克斯能吹出12个调,一首歌下来都不用换管。相比其他口吹乐器要方便不少。”

    如今,萨克斯不仅让队里的麻友、牌友大幅减少,还有舒缓咽喉顽疾的疗效。“我抽烟好多年了,”孙国昌深有感触,“以前气急,喉咙总是不舒服。吹了萨克斯以后,通气不少,咽喉不适大有好转。”

    眼睛不行,靠耳朵背乐谱

    只要有心学,多老也不怕

    作为团队里的老大哥,71岁的陈国钧的萨克斯之路有些与众不同。四年前,陈国钧的右眼因为患病而失去光明,“报纸、电视、书都看不了,生活一下子少了很多乐趣。”

    年轻时拉过小提琴的他,重拾对西洋乐器的热情,开始接触萨克斯。看不见乐谱,就在家里循环播放乐曲好几天,靠耳朵把谱子背下来。“萨克斯就是我的第二夫人,现在我每天要练六小时以上,”陈国钧告诉钱报记者,“一天不吹就难受。萨克斯音色欢快,对人的精神也是一种调节。指法的要求不仅讲求手指和大脑的灵活配合,还对心脏有好处。”

    现在,陈国钧不仅自己练习,还带起了徒弟。“大家都上了年纪,我本身就是玩,把我懂的教给别人,也是一种奉献。”对于初学者,陈国钧有两个建议:“一是勤快坚持;二是打好基本功。”

    陈国钧的教学也让学员们受益匪浅。“陈老师教的都是实实在在的东西,给出的建议都能运用到实践中去,”身为队伍中唯一的女性,60岁的魏淑文对萨克斯有一股钻劲。喜欢唱歌跳舞的她,吹这个冷冰冰的大家伙却是头一回,“刚开始还怕自己肺活量不够,有所顾虑,现在越吹越顺,上楼也不带喘了!”

    “现在我每天都要花三四个小时练基本功和指法,零基础学萨克斯,主要贵在坚持,只要有想学的心,多晚都不要紧。”魏淑文感慨地说。


来源:钱江晚报    作者:通讯员 李文瑶 蒋升 记者 陈学东    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像