首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
文化礼堂举办“打草苫”“编草鞋”活动 这些老底子的味道你还记得吗?
发布日期: 2017-11-15 15:32

    随着时代齿轮的推进,海涂变沙地,沙地变良田,良田造马路,路边起高楼…… 往日海边散落的草屋就在岁月的变迁中如渔船中飘摇的灯火,一盏又一盏熄灭,而我们,我们的孩子,我们孩子的孩子,还会知道曾经那些发生在沙地的故事吗? 比如“打草苫”“编草鞋”

   萧山区梅东村 打草苫

    来自各村(社区)的选手,两人一组,分成近20组,排成一溜,进行紧张的“打草苫”活动。“打草苫”需两人配合,一个坐长凳上,屁股下压着一根毛竹条,这是草苫骨。

    对面椅子上坐着助手,助手把一捆稻草放在两条腿上,然后抓一把稻草递给对方,对方把稻草紧紧绕在苫骨上。

    绑稻草不能紧也不能松,太紧绷稻草的绳会断;松的话,稻草会掉下来。长长的苫骨缚满了稻草,苫骨一边是稻草的根部,另一半是披挂下来的稻草,有点像飞机的翅膀。

    改革开放之前,沙地人都住草舍,草苫是草舍最重要的组成部分,覆盖在上面遮挡风雨和烈日,给沙地人一个安宁的家。

    如今,30多年过去了,沙地人的住房从草舍、平屋到两楼、两楼半再到如今气派的小洋楼或漂亮的农家别墅,经历了六、七代的变迁和发展,住草舍的日子已经过去,但吃苦耐劳的精神从一代代沙地人身上传承了下来。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像