首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
家有老人注意!冬季老人摔伤高发
发布日期: 2017-11-20 15:53

立冬已过,天气越来越冷,老人一不留神就会摔倒。摔一跤,年轻人可能觉得没什么,但对老人来说,可能造成严重后果。前几天,下沙有位老人正打算乘电梯时,突然站不稳摔了一跤,导致桡骨骨折。

冬季是老人摔伤的高发期,预防及应对不可忽视。

乘电梯站不稳,摔成桡骨骨折

家住元成东升家园的高女士今年63岁,前两天,她正打算乘电梯时,一不小心,摔成桡骨骨折。

当天上午,高女士逛完菜市场后就打算回家,她家的楼层不高,由于买了些东西,所以打算乘电梯上楼。当电梯显示快到时,她赶紧收拾好东西准备进去。突然间,高女士站不稳,摔了一跤。

“我当时手着的地,疼得厉害,根本动不了。我一下子就慌了,不知道怎么办。”高女士说,幸好同乘电梯的人叫来了她的老伴,随后被送往医院,检查出来是桡骨骨折。“我现在手上打了石膏,什么事儿都干不了,还要定期去换药,可苦了老伴。”

老人一跤摔成了骨折,高女士并不是第一例。记者从下沙街道社区卫生服务中心骨科了解到,冬季是老人骨折的高发期,历年冬天都会有不少摔伤老人前来就诊。

衣物厚、血液循环减缓,导致容易摔倒

“冬季是老人跌倒摔伤的高发期。”下沙街道社区卫生服务中心办公室主任沈文良说,这是因为老人到了冬天穿得比较厚实,身体活动变得不是很灵活。

另外,随着气温下降,人体的血液循环减缓,肌肉反应变得迟钝,保护性反应能力减弱了。这种机能变化,也是容易摔伤的重要原因。

沈文良介绍,年轻人摔一跤,多数情况下不会出现创伤,但多数的老人会存在骨质疏松问题,特别是老年女性,骨质疏松者的比例是老年男性的7倍,更容易因摔倒而骨折。

“在老年患者经常服用的药物中,如镇静催眠药、抗高血压药、降血糖药、利尿药等,有些可使反应变慢,有些可致低血糖、低血压,进而增加了老人跌倒的危险性。”白杨街道社区卫生服务中心全科医生文芳说,有些老人摔了一次会产生心理阴影,会害怕再次跌倒。有了心理负担后,很可能会束缚老人活动的灵活性,进而影响步态平衡力。此外,有些因丧偶或子女不在身边而独居的老人,也容易产生郁闷、沮丧的情绪,削弱了老人对自己和周围环境的注意力。

地面防滑、安装扶手等要做好

相对年轻人,老人每天待在家里的时间长些,居家环境中有时也隐藏着不少安全隐患:地面杂乱、有限的活动通路、打蜡或湿滑的地板、不平或高的门槛、洗澡间瓷砖太滑、进出浴盆或淋浴间无扶手、台阶比较滑且不平整、椅子太矮或无扶臂、过高或低的床,凸出过道的家具、壁橱支架过高或过低等,这些都易诱发老人摔倒。

那么,给大家提供几个要点来规避家中隐藏的安全隐患,尽量做到有效地减少老人跌倒的发生。

   1.家具高度要适宜。家具最好不要选用带轮子的,也不要过高或过低,比如桌子高度以取放物品不用弯腰为好、椅子高度以坐位时双脚能完全踩在地面为宜、床的高度要和膝盖差不多高、衣柜的高度以不需要垫脚即可取物为宜。家具软度也要适中,不宜太软或太硬。此外,家具边缘最好修成圆弧形,以防老人磕着碰着。

2.地面设计要防滑。室内地面可铺上防滑地板,还应保持地面平整、干燥,平时避免地板打蜡。楼梯的每层台阶上可贴上醒目标识,最好加上防滑贴条,以便老人看清踩稳每一层台阶。在浴缸或淋浴间、地板上摆上防滑垫,把洗发沐浴液和香皂放在方便取用的地方。值得注意的是,最好不要在室内铺地毯,地毯不平整或边角卷曲易绊倒老人。

3.扶手要多安装。过道、卫生间、家具等最好装有扶手,方便老人起立、坐下。尤其注意的是,卫生间内要多安装扶手,比如马桶周边需安装扶手,让老人在蹲站之间有扶手可以扶,进出淋浴间或浴缸处也应安装扶手。

4.去掉不必要的台阶门槛。尽量避免地面高低不平,去掉室内不必要的台阶和门槛;避免东西随处摆放,电线要收好或固定在角落;及时清除楼梯和过道的垃圾和杂物。

5.光线要足够充足。老人对于照明度的要求比年轻人要高2~3倍,因此要保证室内光线足够充足。

老人跌倒要如何处理这几种情况要分清

发现老人跌倒,不要急于扶起,要分情况进行处理:

(一)在老人意识不清的情况下,应立即拨打急救电话:

有外伤、出血,立即止血、包扎;

有呕吐,将头偏向一侧,并清理口、鼻腔呕吐物,保证呼吸通畅;

有抽搐,移至平整软地面或身体下垫软物,防止碰、擦伤,必要时牙间垫较硬物,防止舌咬伤,不要硬掰抽搐肢体,防止肌肉、骨骼损伤;

如呼吸、心跳停止,应从速置其头于后仰位、托起下颌,同时及时清理口腔分泌物,保持呼吸道通畅。施行胸外心脏按压、人工呼吸等心肺复苏操作。

如需搬动,保证平稳,尽量平卧。

(二)在老人意识清楚的情况下:

询问老人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆,如不能记起跌倒过程,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老人到医院诊治或拨打急救电话;

询问是否有剧烈头痛或口角歪斜、言语不利、手脚无力等提示脑卒中的情况,如有,立即扶起老人可能加重脑出血或脑缺血,使病情加重,应立即拨打急救电话;

有外伤、出血,立即止血、包扎并护送老年人到医院进一步处理;

查看有无肢体疼痛、畸形、关节异常、肢体位置异常等提示骨折情形,如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话;

查询有无腰、背部疼痛,双腿活动或感觉异常及大小便失禁等提示腰椎损害情形,如无相关专业知识,不要随便搬动,以免加重病情,应立即拨打急救电话;

如老人试图自行站起,可协助老人缓慢起立,坐、卧休息并观察,确认无碍后方可离开;

如需搬动,保证平稳,尽量平卧休息。


来源:钱江晚报    作者:见习记者 钱慧慧/文 龚子皓/制图    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像