首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
心梗病人猛增 “老烟枪”要特别当心
发布日期: 2017-11-23 15:43

    “每到这个季节,每一个心血管医生都知道,心肌梗死又到了高发的时间。”省人民医院心血管内科副主任医师丁亚辉在朋友圈感叹,仅从18日深夜至19日凌晨,他与伙伴们就抢救了两例心肌梗死病人。

    一周前,70多岁的万女士发现腹壁有肿块,于是她跑来杭州看病,结果刚好碰上了这波寒潮。11月18日中午开始,她反复地出现腹痛。去省人民医院就诊,万女士被诊断为冠脉痉挛发作。而此病的发作与突然的降温受凉有非常大的关系。

    当晚11点多,万女士治疗刚结束,来自德清的詹先生也被送到了省人民医院急诊室。几个小时前,他胸闷胸痛到无法忍受。“就是那种死去活来的痛!”詹先生在当地医院被诊断为急性心肌梗死。当地医院立即联系省人民医院,安排急诊介入手术。于是,丁亚辉和他的心内科介入团队来不及喘口气,继续奋战。

    造影的结果显示:才六十出头的詹先生冠状动脉病变非常严重,有严重的钙化和狭窄,最主要的一根血管左前降支近段完全闭塞。丁亚辉带领他的介入手术团队把严重钙化堵塞的血管开通,詹先生的胸闷胸痛也很快好转,病情转危为安。

    丁亚辉认为,詹先生的病和他长期大量吸烟有很大的关系。吸烟会导致血管内皮的损伤,从而促进血管斑块的生长,非常容易引起严重的冠心病,脑血管疾病。

    研究表明,吸烟者心肌梗死的死亡率是正常人的2到4倍。本身脆弱的血管,又遇到了寒冷的天气,发生心肌梗死也就不足为奇了。

    一旦发生心肌梗死,患者及家人要及时拨打120急救电话,并把握黄金救治120分钟。疏通堵塞的冠状动脉,让心脏重获血液供应,是降低死亡率的关键。而开通血管的理想时间则是发病后的120分钟以内。

    在秋冬季节转换时,丁亚辉建议,寒潮来临、气温突降的天气,中老年人尤其是有心血管病史或危险因素的人要注意保暖,以免诱发心肌梗死、中风、心衰、血压骤然升高等危象。更重要的是,平时要注意预防保健,戒烟限酒,健康饮食,适当运动,这样才能有效预防心血管病的发生。


来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 宋黎胜    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像