首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
老团员回忆桐坞剧团历史 两鬓染霜情牵舞台梦千回
发布日期: 2017-11-27 10:39

2017年11月26日,西湖区转塘街道桐坞村南口(桐坞庙遗址前),20多位桐坞老人齐聚一起进行座谈,这是曾经的桐坞京剧团的演员们,匆匆六十多年,回忆往昔,大家激情满溢。

桐坞京(越)剧团创建于上世纪四十年代,顶峰时团员有五十多人。桐坞庙的戏台(桐庙1964年“小四清”运动时已拆除)就是剧团排练、演出的舞台。剧团开始演的都是京剧:《白虎堂》、《赐皇袍》、《打龙袍》、《百义图》、《程婴救孤》、《红鬃烈马》、《失、空、斩》等。新中国成立后,剧团扩展,开始有女子加入,于是演出剧目就增添了越剧《梁祝》、《棒打薄情郎》、《龙凤锁》、《十五贯》等。逢年过节,邀请剧团外出表演的机会很多。除了在本地村镇演出,剧团还去过富阳、余杭等周边的县市,剧团在当时的名声、声誉可是“十里八乡,人尽皆知”。

今天,这些曾经的团员们,再次聚首,大家的心情不言而喻。79岁高龄的祝阿秋就现编自唱,唱出了党和国家的惠民政策,歌颂了当下美好生活,把剧团能再次聚首的激动心情最淳朴、最本色的表现出来。最为典型的京剧《辕门斩子》中,曾经在剧中扮演过穆桂英角色的第三、四代扮演者黄美玉(82岁)、金子凤(71岁)今天也在场。匆匆六十多年,再次聚首不容易,老人们感慨万千,当年青丝黑发、风华正茂,现如今白骥过隙,大家已古稀耄耋。暮年余生经历过多少坎坷,多少辛酸;多少荣誉,多少欢乐,都融在了过往的岁月长河中。

桐坞村党委、村委会也很重视此次座谈,专门派党委委员傅海生、退休老干部沈仕方组织并参与此次活动。此次座谈为桐坞文化礼堂的落成、桐坞历史文化的丰实添了浓重的一笔。“文化自信、文化先行、文化强村”,党的十九大理念很好地落在了实处。老人们一致表示,在有生之年一定关注桐坞的大事,拥护桐坞的政策举措。“前人栽树后人乘凉”,桐坞艺术团的青年后生们也会从此次座谈中,看到老人们身上那份对桐坞的热情,他们也一定会沿着老一辈的道路,在桐坞文化传承中不畏艰辛,继续前行,为桐坞文化事业再立新功。

 


来源:杭州网    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像