首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“致敬”系列开篇,杭州爱乐向贝多芬和勃拉姆斯“行礼”
发布日期: 2017-11-28 14:18

两位女性音乐家展现“巾帼不让须眉”的实力

袁芳(左)、陈琳(右)在演出现场。

时报讯 贝多芬的古典,勃拉姆斯的浪漫,前晚杭州爱乐乐团在大剧院上演的这场“致敬”系列开篇音乐会,带领观众徜徉在了“古典”与“浪漫”兼具的音乐海洋里。

今年是贝多芬逝世190周年和勃拉姆斯逝世120周年。巴赫、贝多芬和勃拉姆斯,被尊称为欧洲音乐界“伟大的三B”。贝多芬音乐领袖的地位自然不用说,而勃拉姆斯,则继承了德国古典音乐的传统,又包含了浓郁的浪漫主义气息。因此,他也被称作最具有贝多芬气息的作曲家。

有意思的是,当晚的音乐会,都是十足的“大”作品——上半场勃拉姆斯的《第一钢琴协奏曲》,就足足演奏了接近50分钟;下半场的贝多芬《F大调第八交响曲》,演奏也接近30分钟。而参与演绎这两部酣畅淋漓作品的,除了杭州爱乐,还有两位女性音乐家——执棒的是中央音乐学院指挥系教授陈琳,钢琴演奏则是80后的美女钢琴家袁芳。两人以女性细腻视角,演绎100多年前两位男性作曲家的作品,不得不说应了那句老话,叫“巾帼不让须眉”。

80后的中央音乐学院副教授袁芳,被钢琴泰斗保罗·巴杜拉·斯柯达赞誉为“少数能弹出作曲家灵魂的年轻钢琴家”。这是她第三次与杭州爱乐合作——两年前,她与世界级指挥大师郑明勋之子郑旻,一起上演了“命运的回响”;今年的首届杭州国际音乐节上,她与宋思衡、孟华婴三架钢琴同台炫技。

别看袁芳是女生,但骨子里却有着强大的能量,从她舞台的着装就能体现——四个月前,她穿着张扬的红色连体裤亮相舞台;这一次,依然是红色系的花纹长裙。这个酷爱红色的女性钢琴家,在演奏时身体就像是一张时刻准备发射的弓,背部绷得直直的,随时准备向观众射出音乐的弓箭。《第一钢琴协奏曲》是勃拉姆斯和天才女钢琴家克拉拉相互商讨写出的,这段爱情也成为勃拉姆斯一生的羁绊。除却宏伟的构思和史诗般的概括性,作品中还蕴含着淡淡的哀伤,这些都使得其演奏难度极大。

指挥陈琳也是杭州爱乐的老朋友了。《F大调第八交响曲》是个有趣的作品,不仅在第二乐章出现了“节拍器故障”的音乐玩笑般的旋律,第四乐章也出现了更多音乐的对比性,许多乐句都十分出乎意料。陈琳表示,杭州爱乐一直在向最纯正的德奥音色靠拢,在演绎贝多芬的时候也是驾轻就熟,致敬经典,杭州爱乐做得非常好。

据悉,2017-2018这个乐季是古典音乐界的大年,除了这次第一场纪念贝多芬和勃拉姆斯的音乐会之外,杭州爱乐还将推出“美国偶像”伯恩斯坦百年鎏金音乐会重温“西区故事”,“英伦荣耀”埃尔加也将迎来160周年诞辰,歌剧《卡门》则将致敬作曲家比才的180周年诞辰。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫 文 主任记者 姜胜利 摄    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像