首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
《遇见大运河》走进埃及在苏伊士之畔 遇见一滴千年之水
发布日期: 2017-11-30 15:20

舞过中国六省两市,行走五万多公里,演出总计百余场;走向世界两国三地,遇见观众万余名,与别处运河对话。国家艺术基金资助项目舞蹈剧场《遇见大运河》,已不仅仅是一出舞台作品,更成为了一种让运河重生的文化现象,一座与世界沟通的文化桥梁。

当地时间11月28日晚,《遇见大运河》在开罗歌剧院开启埃及首演,向在场数百名埃及观众展示了人与自然的关系,对中国大运河文化遗产价值进行了新的表达和传播。

值得一提的是,开罗歌剧院是148年前为庆祝苏伊士运河通航而建的。如今,这座久负盛名的埃及最高艺术殿堂因为杭州歌剧舞剧院和《遇见大运河》的到来,迎来了一次中西相融的高光时刻,和一段波澜壮阔的运河史诗。

在古老而神秘的国度,跳起爱与和平之舞

11月的埃及本不太平,就在演出前四天,埃及西奈半岛发生了一起史无前例的恐怖袭击。但是艺术的力量,有时足以让一个国家的人民脱离痛苦,找回微笑。

这是《遇见大运河》巡演的第126场。埃及文化部部长希勒米·纳姆纳姆、中国驻埃及大使宋爱国以及130多位埃及文化艺术界人士与近千名当地观众一起出席并观看演出。从开凿、繁荣、遗忘到又见运河的历史脉络,既是一次东方艺术的完美呈现,更是一次文化遗产的传播交流。

最后一幕,伴随着克劳斯·巴德尔特的音乐,当重焕生机的运河之水迎面扑来,埃及观众被恐慌和哀痛所包裹的心仿佛获得了重构与新生,向台上的演员报以经久不息的掌声。一滴穿越千年的中国之水,在开罗歌剧院浇灌出了一朵爱与和平之花。

在国家艺术基金扶持下,《遇见大运河》于今年正式开启国际巡演即“世界运河遇见之旅”。6月24日至7月8日,《遇见大运河》已先后在法国尼斯歌剧院、巴黎议会宫和德国柏林海军上将宫成功上演。埃及是“世界运河遇见之旅”的第三站,从米迪运河、基尔运河到苏伊士运河,一路发生在世界运河上不同地域、不同文化的故事,让这个来自东方的舞蹈剧场越来越丰满,越来越鲜活。

埃及在“一带一路”沿线地带占据重要地理位置,且苏伊士运河在海上丝绸之路中具有特殊的战略意义。“中埃两国关系日益巩固,文化交流日益丰富,希望演出能进一步巩固两国人民之间的友谊。”作为中埃文化交流的重要活动之一,赫尔米部长对杭州歌剧舞剧院的来访表示了诚挚欢迎,并对“远道而来”的《遇见大运河》赞赏有加。

演出结束之后,杭州歌剧舞剧院院长、《遇见大运河》导演崔巍则让所有演员为自己鼓了三次掌。“你们已经很好地融入自己的角色中了,这一次已经没有什么需要我指摘的问题了。”这是自2014年5月《遇见大运河》首次公演以来,崔巍给予整个剧组的最大肯定。当地时间30日晚,《遇见大运河》将在亚历山大歌剧院完成此次埃及巡演的最后一舞。

《遇见大运河》的魅力,早已冲破有形的剧院

《遇见大运河》埃及首演的前一天,适逢开罗中国文化中心成立15 周年。由中国驻埃及大使馆联合杭歌团队共同创作的“我的中心,在我心中”主题文艺晚会,于当晚6 点在文化中心小剧场拉开帷幕。中埃两国风格迥异的艺术节目,在这个特别的舞台上兼容并蓄,交流互鉴。正如崔巍所说,《遇见大运河》早已不是一出单纯演出,而是一个文化行动。当晚的主题文艺晚会,就是此次中埃文化交流行动中的重要一环。崔巍表示,作为新世纪我国政府在海外开设的第一个大型文化中心,《遇见大运河》剧组在这里见证了中埃两国之间文化交流的岁月与时光。

与中国大运河一样,开凿于埃及第十二王朝的苏伊士运河也是一张世界级文化名片。一路遇见,一路采风,《遇见大运河》的演员也目睹了苏伊士运河的辉煌历史。巡演间隙,剧组还来到埃及艺术研究院、苏伊士运河大学等组织进行交流访问,并在金字塔下、苏伊士运河畔开展采风、快闪等实景演出。一出东方舞剧的巨大魅力,早已冲破有形的剧院,深深地融入了埃及文化的细枝末节里,并唤起埃及人心中或许已沉睡许久的运河记忆。

“国之交在于民相亲,运河是中埃两国很重要的共同点。每天都有中国的船只途经苏伊士运河,在发展商业的同时,两国也在增进友谊,促进文化。如今,苏伊士运河大学还建有孔子学院。”中国驻埃及大使馆大使宋爱国表示,运河作为文化沟通纽带,是可以延长的,且富有别样的诗情画意。中国、法国、德国、埃及之后,舞蹈剧场《遇见大运河》与世界还有更好的遇见。据悉,明年1 月17 日《遇见大运河》将赴希腊巡演,并作为“中希文化交流和文化产业合作年”活动的闭幕演出。不久之后,其“世界运河遇见之旅”预计将到访美国伊利运河、巴拿马运河、俄罗斯顿河运河等地。这是一场中国大运河与世界著名运河的隔空对话,更是一条以运河故事为桥梁的文化 “新丝路”。


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像