首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
孟京辉首部浸没式戏剧要在中国美院免费推出5场“限量版”
发布日期: 2017-12-05 14:28

随时会被拉进“小黑屋” 49个支线小故事扑朔迷离

没有固定的舞台,没有固定的座位,观众不仅要全程跟着演员不停地移动看戏,甚至还要面对会被男女演员突然拉进小黑屋的“突发状况”,这样特别的戏剧体验,你敢挑战吗?12月14日—17日,由著名导演孟京辉与中国美术学院联手打造的浸没式戏剧《死水边的美人鱼》,将在美院象山校区6号楼连演5场,每场限定249名观众。而且导演孟京辉任性地宣布:“5场演出将全部免费向公众开放,大家可以关注杭州蜂巢剧场的官方微信等待抢票名额。”

作为当今国际戏剧界最IN的浸没式戏剧,它的概念最早起源于英国——简单来说,这种戏剧形式打破传统戏剧演员在台上,观众坐台下的观演方式,演员可以在表演空间中自由移动。于是,这种比“近”更“近”的一对一表演,会让观众不仅仅是观众,更将成为戏剧的一部分。

2015年6月,这部孟京辉导演的中国第一部浸没式戏剧就在北京蜂巢剧场揭开神秘的面纱。《死水边的美人鱼》创作灵感来源于超现实主义绘画大师马格利特和德尔沃的画作,讲述了一个关于身体出轨与感情投契的爱情悲剧。男主人公爱着妹妹,却为了利益出卖了爱情娶了姐姐,生活在同一屋檐下的夫妻俩从不照面,相互回避相互怨恨。于是阴谋、爱欲、谋杀……这些所有的矛盾在一次夜宴上全面爆发。强烈的感官体验,让这部剧获得了超高的口碑,被媒体誉为“最具时代价值戏剧”。迄今为止,该剧在北京的每轮演出的门票都在开演前全部售罄,可谓一票难求。

“知乎”上就有一个关于“如何评价孟京辉的浸没戏剧《死水边的美人鱼》?”的帖子,有看过的观众留言说:“首先吸引我的是一场凶杀案。一位男演员杀死了他的爱人,并在地上画下了爱人的轮廓,之后那位女演员起死回生,并继续和男演员纠缠。出于好奇心,我迫切地想知道这位男演员身上发生了什么,于是后来我紧跟着他进了小房间,得到了他的一页日记,上面记载着他是如此地爱着这位女演员,但在女演员出轨之后,嫉妒心之下却把她杀掉。”

跟随演员亲自破案,是不是很刺激?精彩的还不止这些,因为孟京辉透露,《死水边的美人鱼》总共有49个支线小故事,所以一次根本看不完。有观众还被拉入了“荡妇”剧情——女演员在被男人撒了一身鸡蛋和纸团之后,抓住其中一名观众的手直接跑进了小黑屋。于是,女演员和观众随机的一场对话,也变成戏的一部分。

为此,孟京辉给出的观演指南是:选择不同的路线,会看到完全不同的表演和剧情。你最好穿上轻便的鞋子,方便在中国美院(象山校区)的公共空间艺术系教学楼里来回跑动。“这是《死水边的美人鱼》第一次离开北京蜂巢,来的第一站就是杭州,就是中国美院。”孟京辉透露,之前他与黄湘丽在美院象山校区开设的一次讲座,让他彻底爱上了这个校园。“校园很美,学生提的问题也很专业,非常对我的胃口。”就这样,他决定和中国美院合作一个作品,第一个想到的就是《死水边的美人鱼》。

这次演出的中国美院象山校区公共空间艺术系6号楼,共有3层,总面积达2300平方米。《死水边的美人鱼》将被孟京辉与郑靖教授的国美公共艺术团队再次创意解构、重建,根据公共空间艺术系的空间量身定制。整个空间将被打造成一个超现实主义的梦境迷宫,20多个演员将在各个空间里来回穿梭。

而除了浸没式戏剧《死水边的美人鱼》的演出外,这次双方联合推出的“公共空间计划”还将在杭州举办孟京辉导演讲座、浸没式戏剧工作坊、舞台技术工作坊、摇滚乐现场、空间装置展览、浸没式戏剧摄影展等多元化的活动。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像