首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
解码网络文学的“杭州现象” 是如何炼成的
发布日期: 2017-12-06 14:16


 


 


 


   首个“中国网络作家村”本周末授牌 知名网络作家聚首杭州

本周末,杭州的网络文学将迎来重磅戏:首个“中国网络作家村”授牌,首届“中国网络文学周”新闻发布会暨“知名网络作家杭州行”即将亮相。网络文学大神的真身亮相无疑会引发各自粉丝的追捧,杭州是中国网络文学的重镇,经过近年的快速发展,浙江、杭州网络文学的综合优势与北京、上海、广东、江苏和四川成鼎立之势,初步形成了网络文学发展的“浙江现象”“杭州现象”。

网络文学的“杭州现象”是如何炼成的?

杭州是一批优秀网络作家的集聚地

杭州集聚了一批优秀网络作家。目前,在全国具有重大影响力的一流网络作家,浙江约有20人,杭州占了10人以上, 2016年中国网络作家富豪榜前10名,就有两人常住杭州。

浙江和杭州的网络作家活跃敏锐,形成了各具特色的创作风格,受到了社会的广泛关注和广大读者的喜爱,奠定了浙江和杭州网络文学在全国的领跑地位。杭州的网络作家群,有着“大神”多、全类型、年轻化、女性多的特点,而且几乎覆盖了今天网络文学的主要类型,并成为这些类型的领衔人物。

浙江和杭州网络文学的组织工作同样走在了全国前列。2007年1月,传统文坛尚未全面注意到网络文学时代的来临,杭州市作家协会就组建了全国首个市级网络类型文学创作委员会。2008年5月,中国首个类型文学概念读本《MOOK流行阅》出版发行,为杭州市乃至浙江省网络作家群构建了一个市场化运作的平台。到2015年11月,浙江省网络作协牵头主办了首届网络文学双年奖评选活动。2015年11月,杭州市网络作家协会成立,成为全国省会城市中率先成立的网络作协。

据介绍,杭州将被打造成中国网络文学的人才中心、创作中心、信息发布中心、研究评价中心、评奖与品牌中心、IP(知识产权)开发与交易中心,还将打造成“中国网络文学(文艺)之都”。

杭州网络文学“大神”频出

杭州网络作家一部分活跃在起点中文网、纵横中文网、创世中文网、晋江文学网等文学网站,一部分则向出版端、影视编剧、文化公司和文化资本操作者转型升级。其中《盗墓笔记》《后宫·甄嬛传》《步步惊心》《流血的仕途》《忘川》《天行健》《潜伏在办公室》《仙剑奇侠传》《斗破苍穹》《雪中悍刀行》等一系列作品,均闻名全国,高居畅销书榜单。桐华的《步步惊心》改编为电视剧后引发了国内古装影视“穿越”剧的潮流;流潋紫借助《后宫·甄嬛传》电视剧的热播、海外版权的输出以及图书的出版,影响巨大。南派三叔因版权收入成为中国作家富豪排行榜第二名。蒋胜男原著的《芈月传》乐视网创下了当天2.6亿的播放量,东方卫视以2.41的收视率拿下了6.25的市场份额。天蚕土豆的小说《大主宰》的游戏版权售卖就达5000万元。《后宫·甄嬛传》(修订典藏版6卷本)发行25万套150万册,《芈月传》(6卷本)发行16万套破100万册。

杭州市网络作家协会是在杭州市作家协会管理指导下,杭州市网络文学创作、评论、编辑和组织工作者自愿结合的专业性社团组织。网络作协成立至今,在培育发展网络文学的政策引领、平台搭建、学术研究、队伍建设、产业链培育方面做了一些工作,比如完成2016年全市宣传思想文化工作重点调研课题《大力发展杭州网络文艺,打造中国网络文艺之都的路径调研》,举办各类研讨活动,联合十九楼原创小说共同举办首届全网原创视频文学大赛。并且在网络文学作家群中开展红色党性教育,旨在通过红色之旅,让网络作家树立正确的人生观、价值观、写作观,在互联网的空间和世界里同样写出无愧于时代的作品。

引导网络作家杭州不遗余力

2017年6月,杭州市网络作协成为杭州市4个新的社会阶层人士统战工作创新实践示范点之一。杭州市网络作协研究制定新的社会阶层人士统战工作实施方案,确保新的社会阶层人士统战工作宣传引导有阵地、创新实践有平台、示范引路有标杆、落实推进有举措、团结协作有合力。

杭州市网络作协成立以来,秉承为会员服务的原则,甘当“店小二”,积极开展文化惠民、教育培训、读书分享、职称评定等各项服务。特别是职称评定工作,由于网络作家大多处于自由职业的状态,市网络作协主动跑人事局、职改办等,在职称评定方面给网络作家提供了较大的帮助。从2015年底至今,一共为近十位网络作家完成了职称评定的申报与服务工作。

这样的一个杭州,这样的一片网络文学的沃土,我们可以期待的是,当网络作家遇上杭州,将会以怎样的文字呈现。


来源:杭州日报    作者:记者 李郁葱    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像