首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
细如纤丝、面香扑鼻……索面文化节带你领略代代相传的文化精髓
发布日期: 2017-12-18 10:34

    色白如雪,细如纤丝,随风摇曳,面香扑鼻······12月2日,第一届“新合味道”索面文化节在桐庐县新合乡引坑村拉开帷幕。

    新合索面又称长寿面,已有数千年的历史,是老祖宗们代代相传的文化精髓,新合全乡超过300户,1000余人从事着索面加工制作行业,朴实的新合人民用一颗“坚守”“传承”的初心把这项技艺传承至今。

    眼下,正是引坑村村民最为忙碌的时候,制作索面最好的季节是秋冬,因为气温低,索面韧劲足,不容易拉断,经过和面、索面、盘面、熟面、晒面、收面六道繁复的工序,此时做出来的面兼具长、软、韧、滑的特点,柔软如丝,折而不断,吸引了大批游客前来大快朵颐。

    活动当日,在钟氏大屋内,糍粑、发糕、灰汤粽等各种非遗小吃吸引了大批游客的目光,按捺不住的游客早已抢先一尝味道,而剪纸、绣花鞋、石雕等手工艺品的展示则令游客啧啧称奇。最诱人的要数三星堂内的面香,20余名村妇一字排开为游客烹制索面,银丝般的索面出了锅,配上早已准备好的热气腾腾的汤头,引得围观的游客垂涎三尺。

    新合索面的大受欢迎是新合乡本土特色产业发展壮大的一个缩影。2016年以来,新合乡坚持“一个目标五个一”发展蓝图,构建了一个一二三产融合发展的产业格局,建设了一条山水相依的最美公路,勾勒了一幅宜居宜业的福地图卷,重塑了一方历史厚重的区域文化,以索面、茶叶、香榧等为代表的土特产正不断走出深山,迈向全国。

    “2016年,全乡索面销售800余吨,销售额达1300万元,索面已成为新合人民致富增收的新法宝。”新合乡相关负责人表示,本次索面文化节的举办为新合乡传统产业与旅游融合提升营造了良好的人文产业环境,为打响“新合索面”这块金字招牌奠定了坚实的基础,下一步,新合乡将继续传承发扬索面文化,做优做强索面产业,让新合索面在新合人民发家致富的“绿色之路”上能真正独当一“面”。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:沈佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像