首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
历代收藏家们都有什么癖好?
发布日期: 2017-12-20 11:03

龚心钊旧藏许龙文制青娱轩款紫泥调砂汉缾(音同“瓶”)壶

溥儒的《荀斋读书图》

端方收藏的秦权

12月23日至25日,西泠印社2017年秋季拍卖会即将在浙江世贸君澜大饭店举槌。今年的西泠秋拍共设有33个专场,古代近现代书画、中外名人手迹、古籍善本、碑帖篆刻印石、田黄珍品、文房瓷杂、紫砂、钱币、造像、油画、珠宝等门类。

关于中国的收藏史,绕不开历代“剁手党”们的付出,他们凭借着独到的眼光和痴心爱好,一路买买买,许多收藏家都有各自的收藏风格,有的爱做包装盒,还有的得了心头好就要办场派对嗨皮一下,非常有意思。

今天开始一直到12月22日,这些历代藏家经手过的珍贵拍品都将在浙江世界贸易中心展览厅免费公开预展,有兴趣的市民不妨去瞧一瞧。

包装控 清代外交家龚心钊 喜欢给藏品做锦盒再附上说明书

龚心钊是清朝最后一任翰林院考官。光绪年间,曾出使英法等国,是清代著名的外交家。

龚心钊爱好文物收藏,“剁手”程度可以说是非常疯狂了。但凡是他所中意的文物,一定要想方设法买下来。在经济并不宽裕的晚年,龚心钊也常常跑去上海的古玩店,以及北京的琉璃厂,但凡有看中的,立即找朋友或亲戚借钱,甚至还让夫人当了首饰从家里汇钱到北京,达成自己“清空购物车”的愿望。后来,连卖家都怕了他,很多上海的古玩商即使有好东西也不敢拿出来给他看了,因为这位老先生实在太爱买了。

除了爱买,龚心钊还是个十足的“包装控”,会给每件买回来的藏品都配一个精致的锦盒。为了让锦盒的配色用料和藏品本身呼应,龚家雇有学有专精的工匠,老先生常常在旁亲自监督工匠制作檀木、象牙等各种匣子。对于书画或各类文玩精品,他则是取精致的织锦包面,用柔软的丝绢为卧囊,并附亲笔撰写的各色标签、题识的纸笺,盒外又贴手书品名的“说明书”。

在这次预展中会看到一把紫砂壶,就是龚心钊的旧藏。除了一个豪华的瘿木礼盒,龚心钊还在盒身上密密麻麻写了两个版本的说明书。

古籍控

藏书家陈清华

一掷万金买孤本

民国时期,古籍收藏界出现过“南陈北周”的说法。北指的是北方著名藏书家周叔弢,南指的就是陈清华。

陈清华曾任民国时期中央银行总稽查师,家底丰厚,尤其喜爱古籍善本、碑帖的收藏,他收藏的宋元刻本既精且多,藏书规格可与明代“汲古阁”毛晋媲美。他曾斥巨资买下海内孤本宋版《荀子》,并将自己的藏书处命名为“荀斋”。

著名画家溥儒(溥心畲)是清宗室恭亲王奕訢的嫡孙,与陈清华是知己,他曾创作了一幅《荀斋读书图》,巧妙地将自己与陈清华置于一幅画卷中。画中左侧扁舟中一人独坐,应该是他自己;右侧屋内一人手执典籍,饮茶诵读,当为陈清华。


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯 通讯员 马骏    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像