首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
高血压必须终身服药吗?
发布日期: 2017-12-20 11:07

浙大心血管病教学委员会主任朱建华:

高血压患者九大服药误区

上网搜索“高血压一定要吃药吗”,结果页面显示有13,300,000篇相关文章。

“不想吃药、自行换药、擅自减量或停药,高血压患者对服药的依从性,源于他们对高血压病的认知混乱。”

浙江大学医学院心血管病教学委员会主任、博士生导师、浙大一院心内科主任朱建华教授表示,中国高血压患者治疗率、控制率偏低,很大程度上是因为服药习惯差,对高血压药物干预有太多认识误区。今天,朱教授就高血压患者最关心的服药问题一一解答,并为大家细数9个高血压服药认识误区。

朱建华教授

为什么高血压需终身管理?

它是一切心血管疾病最重要的危险因素

高血压是一切心血管疾病最重要的危险因素。

“持续的血压升高主要损害心、脑、肾、全身血管等靶器官,最终可发生脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾衰竭、主动脉夹层等并发症;降压治疗的目的,就是让高血压患者的血压达到目标水平,从而降低脑卒中、急性心肌梗死和肾脏疾病等并发症发生和死亡的危险。”

而且,由于高血压是一种慢性疾病,一旦发生就需要终身管理。

确诊高血压但不想吃药?

除非你同时符合以下三个条件

“高血压的终身管理不等于终身服药,对于部分低危的轻度高血压患者,可暂缓药物干预,建议进行较长时间的观察,如多次诊室测血压,尽可能进行24小时动态血压监测或家庭血压监测,评估靶器官损害情况,然后决定是否以及何时开始药物治疗。”

朱教授介绍,这部分可暂缓服药的高血压患者,必须同时满足以下三个条件:

1.诊断为高血压1级,即轻度高血压(收缩压<160mmHg 且舒张压<100mmHg)。

2.未合并冠心病、心力衰竭、脑卒中、外周动脉粥样硬化病、肾脏疾病或糖尿病;

3.确诊后3个月内,通过单纯的生活行为能够把血压控制在140/90mmHg以下。

“当然,如果这部分患者经生活方式干预三个月后血压未能达标,应立即启动药物治疗。”

觉得自己血压达标了要停药?

首先你得确定自己是真的达标

其次停药前先遵医嘱逐步减量

“有些患者,血压逐步稳定后就擅自把药停了,觉得自己没问题了,很多突发脑卒中都是这些停药的高血压患者。”

朱教授说,其实高血压患者老想着停药就是个误区,高血压患者治疗的获益,主要就来自于降低血压水平本身;而且临床上,多数高血压患者并不清楚怎么样算血压达标。

首先,不同类型的高血压患者的达标目标值是不同的:

根据我国2010年《中国高血压防治指南》以及已经即将发布的2018年修订版,一般高血压患者,应将血压(收缩压/舒张压)降至140/90mmHg 以下;65-79岁老年人的血压应控制在150/90mmHg以下,如患者可耐受,则可降至<140 /<90 mmHg; 80岁以上老年人血压应控制在150/90mmHg以下;而伴有慢性肾脏疾病、糖尿病,或病情稳定的冠心病或脑血管病的高血压患者治疗更宜个体化,一般可以将血压降至130/80mmHg以下。

“而且,并不是说你的血压连续测出一周或一个月达到目标值就算达标了,你的血压至少要达到目标值一年以上时间。”


来源:都市快报    作者:记者 章贝佳 通讯员 王蕊    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像