首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
唯有经典,历久弥新 俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团《天鹅湖》
发布日期: 2017-12-21 15:29

    来杭州大剧院看一场既洋气又优雅的芭蕾舞剧,成了每年12月不少市民和家庭的情怀之选。作为古典芭蕾舞台剧经典中的经典,唯有《天鹅湖》历经时代淬炼,全球热爱,常演不衰。

    《天鹅湖》几乎成了古典芭蕾或整个芭蕾艺术的一个象征和代名词。它是一部集大成的作品,既有柴可夫斯基的传世音乐,又有凄美的爱情故事;既有俄罗斯芭蕾大师彼季帕学院派的经典规范,也有伊凡诺夫倾向印象主义创作的新鲜血液。

    除了唯美优雅的旋律、纯洁浪漫的童话,《天鹅湖》中的每一出经典舞戏都百看不腻。尤其是被称作芭蕾史上最高难度的黑天鹅“32个挥鞭转”,转动过程中演员的脚尖始终要保持在一条皮带圈起的范围之内,将黑天鹅的坚韧和魅惑展现得淋漓尽致。

    这部永恒的传世之作,当然由俄罗斯舞团来演绎才是最权威的。这次携《天鹅湖》来杭的俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团,是俄罗斯众多芭蕾舞团中具有高水平的国家级芭蕾舞团,拥有俄罗斯纯正的芭蕾传统和无懈可击的精湛技法。

    “芭蕾艺术的杰出代表”、“欧洲优秀的芭蕾舞团”、“社会文化生活中一颗耀眼的明星”、“世界艺术舞台上的一朵瑰丽的奇葩”……俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团头顶的这些光环,足以撑起《天鹅湖》强大的魅力与生命力。甚至在新奥尔良,还专门为其设立了一个公众假日——莫斯科国立芭蕾舞团日。

    杭州大剧院每年这个时候的古典芭蕾舞剧,都是一票难求。今年也不例外,俄罗斯莫斯科国立芭蕾舞团《天鹅湖》又一次提前售罄。其实,普通观众可以把《天鹅湖》视作迈入芭蕾艺术世界的大门。推开了这扇门,明年杭州大剧院还有许多古典乃至现代芭蕾精品等着大家。

    时间:12月24日 周日 19:30

    地点:杭州大剧院歌剧院


来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像