首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
得了老年痴呆怎么办?反复给患者大脑“通电”!
发布日期: 2017-12-21 15:51

82.08岁!这是今年上半年,杭州市卫计委公布的2016年杭州市居民的平均期望寿命,与2015年比增加了0.23岁。然而,一个与年龄呈正相关的疾病却成了很多人绕不开的话题——老年痴呆症(阿尔茨海默病是其中一种),这是一种早在上世纪初就被发现,却至今仍缺乏有效治疗手段的疾病。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院精神卫生科陈炜主任及其团队的一项关于改善痴呆认知功能的无创治疗的研究,让人们看到了希望,目前该项目已被纳入国家重点研发计划。

反复给患者大脑“通电”

修复记忆回归生活

陈炜主任及其团队所研究的这一课题,简单地说,就是通过反复的仿真生物电磁刺激(即,重复经颅磁刺激),透过皮肤和颅骨达到脑内较深层组织,作用于脑细胞和脑血管,达到改善认知功能障碍的目的。

72岁的王大爷(化名)是该课题的首位受益者。

一年多前,他开始丢三落四,出现找不到东西的情况,但因对生活影响不大,也就没放心上。直到几个月前,家人发现原本开朗、外向的王大爷变得越来越胆小,总喜欢窝在家里,不爱出门了,还经常拒绝来找他的邻居、朋友。虽然他还能做些日常家务,但和以前判若两人,不仅菜烧得越来越不对味,有几次出门买菜,回家才发现菜都没拿回来。

为此,家人带他找到陈主任。检查后他被诊断为阿尔茨海默病。确诊后,陈主任按常规给王大爷开了些促进认知的药物。没吃几天,王大爷出现了恶心、呕吐等明显的胃肠道反应,后调整到最小剂量也无法改善。

反复评估王大爷病情,陈主任为他换了一种治疗:通过给大脑“通电”,刺激大脑皮层,促进脑部血液循环,修复神经细胞,改善患者认知功能。和以往的重复经颅磁刺激疗法不同,陈主任引入了功能磁共振定位法,让“电流”直抵患者脑部海马区域(帮助人类处理长期学习与记忆等事件的大脑区域),从而实现对海马功能的调控。

与王大爷和他家属沟通后,他做了两周的治疗,每次20-30分钟。其间,王大爷没有出现明显不适感。两周后,王大爷家人明显感觉到他健忘的情况少了很多,心情逐渐开朗,也爱往人堆里去了。

浙江每20个65岁以上的老年人中

就有一个老年痴呆症患者

据统计,截至2010年,我国痴呆症患者已达919万,其中,阿尔茨海默病有569万。在我省,每20个65岁以上的老年人中就有一个老年痴呆症患者。

“尽管到目前为止,现在所有的药物只能够缓解老年痴呆症症状,延缓其病情的进展,但近年来自美国、英国的两组数据是让人振奋的。”陈炜主任说,一项来自弗雷明汉的心脏研究显示,即使肥胖及糖尿病的发生率在上升,人口老龄化进程持续,痴呆症的发生率(累积风险率和风险比)在过去30年间仍然每10年下降近20%,而这一变化得益于人们对心脑血管疾病的干预;欧洲学者也发现了这点,15年来,他们通过对糖尿病、高血压、冠心病等心脑血管疾病的干预,该地区老年痴呆症的发病率从8.6%降至了5.3%。

可见,坚持良好的生活方式,不仅可以预防心脑血管疾病,还有望降低患老年痴呆症的风险。良好的生活方式中,规律的睡眠尤为重要。“研究发现,老年痴呆症的发生和大脑中β-淀粉样蛋白(一种具有神经毒性的物质)的增多有关。正常情况下,人们在睡觉的时候,机体会自动清除多余的β-淀粉样蛋白。相反,当机体睡眠不足时,该物质就会在体内沉淀、聚积,从而导致大脑突触(大脑神经元之间在功能上发生联系的部位)中毒。”陈主任说。

陈主任还提醒,一旦发现家中老人出现“社会退出”“一心不能二用”两种情况,要引起警惕,这可能是老年痴呆症的一种。

社会退出主要表现为,没有特别的原因被社会淘汰,比如,打牌时经常打错牌、乱打牌、诈和等。一心不能二用主要表现为,注意力、反应力、执行力下降,无法学习新知识。比如,原本业务能力很强,换了岗位后始终无法适应;非常熟悉的词想不起来了,走常走的路也会迷路。


来源:都市快报    作者:记者 葛丹娣 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像