首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
四价HPV疫苗10天后在浙江开打
发布日期: 2017-12-22 15:54

目前 25岁以下女性

可以打二价宫颈癌疫苗

那25岁以上的怎么办?

好消息来了!

适合20~45岁的四价宫颈癌疫苗终于来了!

12月20日,浙江省疾控中心顺利完成了四价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗政府集中采购,各县级疾控中心于2018年1月1日后可在政采云平台上采购四价HPV疫苗。

宫颈癌是女性健康的重大威胁,人乳头瘤病毒(HPV)疫苗接种是世界卫生组织推荐的宫颈癌预防一级措施。由默沙东公司生产的四价HPV疫苗,推荐用于20~45岁女性。

 

四价HPV疫苗

在二价疫苗预防HPV16和HPV18型的基础上,增加了预防HPV6和HPV11型。HPV6和HPV11并不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但可引起尖锐湿疣和外阴癌。

该疫苗推荐免疫程序为0、2、6月共接种三针,所有三剂应该在一年内完成。四价HPV疫苗为二类疫苗,需自费接种。具体价格需在公示期结束才会公布。

价格参考:根据媒体公开信息,四价HPV疫苗在重庆的价格为948元/支,而在云南的价格为825元/支,沈阳价格为821/支

据悉,企业已做好供应浙江市场的准备,待接种门诊疫苗供应到位,浙江20~45岁女性即可于明年1月到就近门诊咨询和接种该疫苗。

也就是10天后,20~45岁女性就能在各城市社区卫生服务中心、疫苗接种门诊进行咨询、预约或接种宫颈癌疫苗!

什么是人乳头瘤病毒(HPV)?

HPV(Human papilloma virus)中文名称为“人类乳头瘤病毒”,主要通过性接触传播,从而导致感染。目前,约有200多种类型的HPV被判别出来,其中约有40种会通过性行为传染到生殖器及周边皮肤,不同类型的病毒带来的健康风险也各有差异。很多人都知道HPV感染可引起宫颈癌,事实上,HPV病毒感染还可引起外阴癌、阴茎癌、肛门癌等,只是这些癌症相对少见。

二价、四价、九价HPV疫苗有什么不同?

目前国际上一共有三种HPV疫苗,根据其预防的病毒型别数量分为:二价疫苗,可以预防16型和18型HPV病毒;四价疫苗,在二价的基础上,还可预防6型和11型HPV病毒;九价疫苗,则是比四价再多预防5个型别。换句话说,价数越高,可预防的病毒型别也越多,价格也越贵。目前,经我国国家食品药品监督管理总局批准取得上市许可证的有二价和四价HPV疫苗。

我国批准上市的二价HPV疫苗,接种对象是9-25岁女性,男性和超龄女性,不建议接种;四价HPV疫苗的批准年龄是20-45岁女性。

HPV疫苗适合哪些人群接种?

接种HPV疫苗,除了年龄限制外,最好在没发生性行为前接种,那样效果最好。因为,一旦发生性行为,就有可能感染病毒,疫苗预防的效果就会下降。此外,考虑到HPV病毒可以反复感染,所以,接种前不用检测体内有无HPV病毒感染。

接种HPV疫苗安全吗?

根据国外疫苗使用情况看,总体而言是安全的,大部分人接种后都不会产生不适,少部分人可能会产生接种部位疼痛、发红、肿胀等局部症状,以及机体疲乏、肌痛、头痛、发热等其他症状,但一般可自行缓解,不用治疗。有一点需要明确的是,HPV疫苗不推荐用于孕妇或中重度疾病患者,如果你有任何严重过敏,要在接种前告知你的医生。此外,如果你对HPV疫苗的任何组成部分或以前的疫苗剂次产生了危及生命的过敏反应,不建议继续接种。

打了疫苗后,还需要宫颈癌筛查吗?

需要。接种HPV疫苗只是预防宫颈癌的一级预防措施,并不能代替宫颈细胞学检查,定期例行宫颈癌筛查仍然是妇女预防保健的重要组成部分。

 


来源:浙医在线、浙江新闻    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像