首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
楼塔细十番登上中央人民广播电台中国之声,让世界听见天籁之音!
发布日期: 2017-12-27 16:03

近日,中央人民广播电台中国之声播出了国家级非遗——楼塔细十番专题节目,分别在新闻纵横、全球华语广播网、央广新闻、央广夜新闻等多频道黄金时段播出,向全球传递国家级非遗楼塔细十番魅力。

节目中,伴随着细十番曲调高雅的天籁之音,国家级非物质文化遗产传承人、楼塔细十番协会会长楼正寿向听众们娓娓讲述了细十番的历史传承。几百年来,细十番一直是楼塔人民非常喜爱的乐曲。细十番曾几度失传,经楼塔艺人们一边苦心收集挖掘散落在民间的细十番乐谱,一边用旧时的“工尺”记谱法记录了“望庄台”“一条枪”“八板”等多首曲谱,把细十番的谱曲固定下来。

关于细十番

楼塔细十番是历史悠久的汉族民间音乐。

作为一种汉族民间艺术,楼塔“细十番”演奏有“行姿”和“坐姿”两种。“行姿”演奏人员以仿古士大夫的风度,以书生的雅气,随着音乐节奏,踏着四方步,徐缓进行。“坐姿”演奏人员操着笙、箫、笛、琴、胡等乐器,或坐或站,进行多重演奏。

每到夜深人静,悠扬的乐声犹如天籁传音,袅绕在楼塔古镇上空,让人心旷神怡。“细十番”乐曲表达了人们对生活的热爱和对美好明天的向往。

成长历史

公元1377年

明太医楼英回乡将宫廷乐引入楼塔,与一批文人墨客、富家贤士一起共同演奏,楼塔“细十番”由此产生。

上世纪八十年代

萧山文化馆李麟老师根据录音资料结合楼塔传承的“细十番”工尺谱以简谱形式记录整理。

1998年

千年古镇楼塔凭借深厚的民俗文化底蕴,荣膺我省首批“民间文化艺术之乡”。当年获此称号的,全省仅7个,萧山独此一家。楼塔能将荣誉揽入怀中,主要“功臣”是“细十番”。

2006年

中央电视台国际频道专程到楼塔采录《细十番》节目。五一节期间,中央人民广播电台文艺台也对海内外广播出了这一优美的乐曲。中国著名音乐家周大风先生还专程赶来欣赏《细十番》,并提出宝贵意见。

2008年

楼塔“细十番”被列入国家级非物质文化遗产保护名录,同年,楼塔镇被国务院文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像