首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文体娱乐
楼塔细十番登上中央人民广播电台中国之声,让世界听见天籁之音!
发布日期: 2017-12-27 16:03

发展保护

楼塔镇积极拯救这项濒临失传的历史文化遗产,镇党委政府出台并落实了“拯救、传承、保护、弘扬、发展”的一揽子规划。

“练内功”

建立楼塔“细十番”俱乐部,有计划地吸收热心爱好者为俱乐部新成员。民间艺人从数年前的20多人增加到60多人。

“扩影响”

让楼塔“细十番”走出大山,展示魅力。前几年,世界休闲博览会在杭州举办,主办者专门将楼塔的民间艺人请了过去。中央电视台全方位对楼塔“细十番”进行采访拍摄。之后,楼塔“细十番”在中央电视台、中央人民广播电台、浙江电视台、武汉电视台等多家知名媒体播放、宣传。近年来,楼塔“细十番”协会还分别到嘉兴、福建、台湾、舟山等地交流取经,多次代表省市参加世界性或全国社区音乐展示。

“强后劲”

做好传承挖掘文章。自楼塔“细十番”被列入国家级非物质文化遗产后,楼塔中心学校自觉承担起传承重任,学校公开聘请社会老师、拜“细十番”老艺人为师、学校先后有三百多名学生会演奏“细十番”,学校成为浙江省非物质文化遗产传承教育基地和著名作曲家周大风艺术分校。

如今

楼塔细十番已被列入国家非物质文化遗产

楼塔被命名为“中国民间文化艺术之乡”

正如节目中央人民广播电台主持人所说

细十番,对于楼塔来说

它不仅是一种民间乐曲

更是一种老传统,是奉献精神

将代代相传

我们一起给楼塔细十番竖个大拇指吧!

 


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像