首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
在新岭古道有道“浪漫的风景”,你们看到了吗?
发布日期: 2017-12-28 15:21

临近年关,“单身问题”再度成为大众关注的焦点,为了给广大单身男女提供相亲交友的平台,帮助“单身狗”们在春节期间摆脱七大姑八大姨的纠缠,12月23日,由淳安县浪川乡党委政府举办的“情定新岭古道·爱在浪漫山川”古道文化节在占家村隆重举行。

一大早,50余位单身青年齐聚占家村文化礼堂,为这古老的小山村带来大活力的同时,也拉开了此次相亲之旅的序幕。大家来自不同的单位,第一次见面难免尴尬,经过几轮的破冰游戏,大家有了初次接触和感觉,气氛逐渐变得活跃,在“胃”你而来环节中,有一位男生,更是得到三位心仪女生的喂面,场面甚是欢乐。在补充完体力之后,青年男女们相约古道定情,沿着青石板路拾阶而上,茂密的柏树林、斑驳的“等你亭”、惟妙惟肖的“千年龟”都是他们爱情的见证。

11点左右,一匹高头大马和一顶大花轿出现在了山脚,马上骑着威武帅气的新郎官,轿内坐着温婉可人的美新娘,前有鼓乐齐吹,旁有媒婆伴轿,一群人热热闹闹地向村内走来,中式婚礼马上开始。新郎戴着大红花,新娘披着红盖头,两人相互搀扶,在司仪的主持下,跨火盆、拜天地、敬孝茶、撒果子……喜庆甜蜜溢于言表。

新人宴请宾客之后,在10名专业模特的陪伴下再次来到古道,以山、水、树、草为背景,将爱定格,期许自己的感情能像这悠久的古道般绵长,即使经过岁月的洗礼却依旧如此静谧。

据了解,浪川是一个承载浓郁乡愁的古韵新乡,这里有淳安唯一的国家级历史文化名村和中国传统村落——芹川,有横跨浙皖两省、逶迤六十里整的连岭古道。近年来,乡党委政府高度重视百姓的文化生活,不断增加资金投入,先后建成狮古山红军纪念广场、芹川农耕馆、芹溪书画院等文化地标性场所,充分挖掘传统文化,恢复跳竹马、舞草龙等民俗活动,以文化礼堂建设为平台,固化新春祈福、新兵入伍等礼仪活动,扎实做好乡村文化自信这篇文章。

此次举办古道文化节,借中式新婚礼,为古道铸入浪漫色彩,既是对传统文化的一种弘扬,也是对新岭古道的一次宣传,为接下来的古道保护性开发奠定基础。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:林进立    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像