首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
文化暖冬行 写春联、送福字...你有收到这份心意吗?
发布日期: 2018-02-07 14:46

新春佳节临近为进一步丰富基层群众精神文化生活给市民们营造一个幸福祥和喜乐融融的节日氛围萧山区数家文化礼堂迎来了 2018年萧山区文广新局 “文化暖冬行”活动新春的美好祝愿悉数收到!

第一站:所前镇越王村

1月22日,农历腊月初六,“文化暖冬行”活动在所前镇越王村文化礼堂正式拉开序幕,为当地群众送去春联、福字、剪纸、书籍、十九大精神宣传资料、非遗项目展览等。

值得一提的是,今年农工党萧山区基层委的“送医下乡”以及区统计局的“2018年萧山区统计局统计法制行”也加入了暖冬队伍,为寒冷的冬天再增添一把温暖的篝火,也进一步营造出新春的节日氛围。

寒冬腊月,天气异常寒冷,但是群众的热情完全打破了这份冬天的冰冷,一些村民已早早在目的地等候,随着青年书法骨干、区级非遗传承人、医务人员到达活动现场,现场的气氛达到了高潮。

 

书法家们挥毫泼墨,笔力雄健,用喜庆的春联,大红的福字,送上新年祝福 ;非遗传承人心灵手巧 、技艺娴熟,用惟妙惟肖、栩栩如生的剪纸,增添新春欢乐;医务人员妙手仁心、大医精诚,用“爱心和责任心”,奉上健康慰问;各个平台同时开展活动,为即将到来的新春送上了各自的祝福。

村民们拿到春联、福字后,都笑的合不拢嘴,一位60多岁的大妈拿到春联后激动说:“这种活动应该多办几次,我们太需要这些东西了!”

第二站:临浦镇苎东村、楼塔镇楼家塔村

1月25日,腊月初八,“文化暖冬行”活动第二站来到了——临浦镇苎东村和楼塔镇楼家塔村文化礼堂,为当地群众送去春联、福字、剪纸、十九大精神宣传资料、医务咨询、统计法咨询等。

随后,非遗传承人、青年书法家、医务人员、统计工作人员、图书馆工作人员开始“摆摊开张”,这边大伯大妈们向医生咨询着健康问题,那边一幅幅的春联、福字已经“新鲜出炉”;这边图书馆的芝麻信用免押金办证扫码送礼,那边统计局的统计法宣传资料一扫而空,整个礼堂热火朝天,喜庆的气氛油然而生,不少村民满载而归。

2018年浙江省第十一个“服务传承人月”活动在楼塔镇楼家塔村开展,各类民俗活动如“搡年糕”、“喝腊八粥”,各类非遗项目如“楼英祭”、“楼英传说”、“篾编”等都在这里一一呈现,整个祠堂内人头攒动,年味十足。

值得一提的是,活动现场还有非遗演出活动,让观众看的大呼过瘾。“文化暖冬行”与非遗活动交织在一起,形成了别具的风味。

第三站:益农镇镇龙殿村、杭州火车南站

1月29日,农历腊月十三,文化暖冬行活动来到益农镇镇龙殿村文化礼堂。

这边群众围着书法家求墨宝、求剪纸,那边村民围着医生量血压、测血糖,礼堂内一片祥和,热火朝天。

第四站:宁围街道丰瑞北苑

1月31日,“2018萧山区文广新局暖冬行”系列活动走进宁围街道丰瑞北苑。为当地群众送去春联、福字、剪纸、十九大精神宣传资料、医务咨询、统计法咨询等。

活动现场,非遗传承人和青年书法骨干齐聚一堂,写对联,剪窗花,把新春节日的欢乐气氛提前传递给当地百姓。

“文化暖冬行”以文化惠民的形式将关怀送至千家万户把温暖传递到群众心怀新的一年,我们也将继续努力让礼堂走进生活,让文化驻进心田。


来源:萧山区文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像