首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
何红舟:水知道答案 无问西东
发布日期: 2018-02-07 14:52

    人物名片

    何红舟,1964年12月出生于四川省成都市。1984年毕业于四川美术学院附中,同年考入浙江美术学院油画系, 1988年7月毕业留附中任教。1995年-1999年就读于中国美术学院油画系硕士研究生班,1999年起在中国美术学院油画系任教,2003-2007任教于油画系第四工作室,2007至今任教于油画系第二工作室。现为中国美术学院绘画艺术学院油画系主任,教授。

    置身中国美院为重塑绘画表现力而孜孜以求的浓厚氛围,于何红舟而言是一场“温暖和百感交集的旅程”。许久以来,由于他的天赋异秉、为人处世和作品之间存有惊人而内在的一致,常常让我们感到很难将他的作品从整一性中独立出来尝试言说。

    这时我们需要想起《蜀道难》、《现实与真实》等关于画家和他的作品的文字。那些文字是画家和“别的画家”间深刻而持久的关注和对话,它们在传达写实绘画艺途艰难和画家艺术成就的同时,也精到入微地传递了画家更隐秘的精神世界所包含的诸多讯息。

午后

    由此,我们看到一个更为丰富和丰满的何红舟,看到他的向往,他的执着,他的纠结与挣扎,他的机智和努力突破。如果说何红舟的作品不是奶茶,不是咖啡,不是烈酒,而更像尚须“卷起千堆雪”的纯水,那也无疑是愈历经岁月愈沁人心脾的生命之水。那温暖而醇厚、现实与真实的生命之水,波澜不惊有时,暗流涌动有时,汪洋恣肆有时。

    念念不忘必有回响

    多年以后,当作为油画系主任的何红舟在中国美院的研究生面前进行示范性教学,并亲自给学生改画时,他也许会想起他无比寂寞的青少年时代。童年印象中那高悬在大礼堂墙上的画作,唤起了少年最初的向往,理想自它萌生之日起,也给了他简单如一的执念。他一同想起的,应该还有那带他走上美术之路的启蒙老师任义伯,一位毕业于四川美术学院雕塑系的前辈,激发他在少年时便对体积和空间的表达充满欲望,对造型及精准把握饱有一份直觉与激情。他当然还会想起他从事宣传工作的父亲,虽然他本人并非一位专业画家,却自觉不自觉地让所有绘画因素之间的联结成为可能。从前艰难而温馨的回望,让何红舟在面对眼前的学生时,总有一份来自心底的沉甸甸的责任感。

佛罗伦萨金桥

雨后的卑尔根港

    但何红舟终究不能忘记的,是他为了能到四川美院附中求学所历经的那段岁月。从初二时没有报上名,到初三时依然没有完全准备好,再到师从任义伯并终于如愿以偿,少年何红舟初尝了“念念不忘必有回响”的耕耘之乐。

背影之一

背影之二

    此后少年从蜀中负笈一路向东来到江南,抵达之路跌宕起伏充满悬念。像所有的青春都渴望远走他乡,青春又难免伴随着懵懂与困惑。赶上第一批全国文化课统考的少年,在中国美院(时为浙江美院)考完专业课回川美附中备考文化课和填报志愿时,对自己的去向和前途都缺乏作出清晰判断的依据与经验。如果不是在考试时过于投入,就是那时的少年还太过年轻,以至对浙美考官们对他表示的满意完全木知木觉。结果是当他收到浙美油画系主任郑胜天欢迎他将浙美作为第一志愿填报的信函时,激动之余才猛然意识到为确保录取自己已填报了四川美院。尽管他在两地的考试中都名列前茅,毕竟这个消息有些姗姗来迟。1984年的夏秋之交艳阳高照,穿过西子湖畔的柳荫与南山路的街景,少年的心与脚步一起狂奔。他知道他义无反顾即将奔赴的学园,在乎的只是他终将到来。而那早已成为背影的美丽家园,目送他的眼光也不是偏狭而是放飞。


来源:美术报    作者:文|周澍    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像