首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
40岁男子酒后吵架大血管爆了 有这病过年要小心
发布日期: 2018-02-07 15:02

临近年末,应酬喝酒多了起来,席间,趁着酒劲嬉笑怒骂也并不少见。40多岁的于先生近日酒后与朋友吵架,竟致心脏大血管爆裂,凌晨急送浙江省人民医院抢救。该院血管外科主任蒋劲松教授说,进入新年一月余就救治主动脉夹层病人20例!

小老板酒席吵架险送性命

于先生也算个成功人士,自己在杭州经营一个小厂,生意不错,家庭也挺美满。他平时忙于生意,早出晚归,加班熬夜,应酬喝酒那都是常事。好几次体检发现血压高,但他仗着年轻,身体也结实,就没有在意,不愿服用降压药物。

临近年关,于先生准备宴请一些生意伙伴,联络联络感情。当天傍晚,酒过三巡,于先生和一个朋友因几句玩笑话吵了起来,眼看就要动手。突然间,于先生脸呈痛苦状,说胸口有剧烈的撕裂样疼痛,直透后背,片刻就大汗淋漓,接着左腿一软,瘫倒在地了。朋友见状都吓坏了,急忙叫了120,送到当地医院。一测血压发现,血压已飙到了220/160mmHg(正常人血压120/80mmHg)。急诊CT扫描,医生发现他的主动脉内膜被血液冲开了一个口子,在强大的血流压力冲击下,血液在主动脉的内膜和外膜之间顺流而下,形成了一个巨大的夹层动脉瘤,直达左侧大腿动脉。当地急诊医师马上意识到,这是十分凶险的毛病,患者随时可能因为动脉瘤破裂而毙命,很快联系转运到上级医院。

杭州一40岁男子酒后吵架大血管爆了,有这病过年千万要小心!

蒋劲松在为于先生手术

凌晨1点左右,于先生被送到浙江省人民医院急诊中心。接到电话,从家中赶到医院的血管外科主任蒋劲松教授早就在急诊中心等候。蒋劲松教授详细了解检查后说,这位患者看着挺强壮,但平时血压高,没有良好的监测和控制血压,在病发之前已经加班熬夜了好几天。这一次的诱因是因为和朋友吵架时血压一下子飙升,冲破主动脉内膜所致的主动脉夹层。

蒋劲松教授立即采取措施,成功地把患者的血压降到120mmhg左右,并告知病人未来2周之内,患者要控制血压,卧床静养,稳定情绪,不能剧烈咳嗽,不能用力屏气。待患者主动脉内膜破口稳定,水肿消退后再行主动脉血管腔内覆膜支架隔绝术(TEVAR)。

高血压患者过节应酬要小心

蒋劲松教授介绍,主动脉夹层指主动脉腔内血液从主动脉内膜撕裂处进入主动脉中膜,使中膜分离,沿主动脉长轴方向扩展形成主动脉壁的真假两腔分离状态。主动脉夹层由高血压动脉粥样硬化所致者占70%~80%,高血压可使动脉壁长期处于应急状态,弹力纤维常发生囊性变性或坏死,导致夹层形成。这种病非常凶险,若血液把血管外膜也冲破,那直接就是体内大出血,危及生命;如血液一直往血管内外两层膜之间涌,还会把真的血管腔压瘪,血液无法正常供应器官,器官会缺血坏死。

大多数主动脉夹层患者会突发胸背部疼痛,A型多见在前胸和肩胛间区,B型多在背部、腹部。疼痛剧烈难以忍受,起病后即达高峰,呈刀割或撕裂样。

主动脉夹层根据内膜裂口的位置和夹层累及的范围,目前医学上主要分两类:对于内膜裂口的位置和夹层累及的范围在升主动脉为A型,A型患者一般需要心胸外科手术治疗;而内膜裂口的位置和夹层累及的范围在降主动脉为型B型,B型可在血管外科行主动脉血管腔内覆膜支架隔绝术治疗。

蒋劲松教授说,冬季是主动脉夹层高发季节,最近天气寒冷,血管收缩,特别容易引起血压骤升。过去一个多月我科已经收治20例主动脉夹层的患者。因此提醒高血压等心脑血管病人,注意保暖的同时要按医嘱服药,过节应酬尽量不喝或少喝酒及少吸烟,一旦出现胸背或背腹部刀割或撕裂样剧烈疼痛,应及时去医院。


来源:浙青网-青年时报    作者:纪含羽 宋黎胜    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像