首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
梵高、马奈都要学习借鉴的“浮世绘” 到底稀罕在哪?
发布日期: 2018-02-09 15:00

《旅行青蛙》里的“蚊香猪”惊现浙江美术馆

《熏蚊图》歌川国芳

最近,如果你碰巧去位于南山路上的浙江美术馆,一定会被入目可及的美景惊艳——二楼的大厅墙上挂满了精致的版画,拾级而上的时候侧首一瞥,大朵鲜艳的色块是美人的裙裾。在繁复的花纹环绕下,身穿和服的女子或翩翩起舞,或卧倒逗鱼。

“水印千年——中国水印版画大展”开展已经半个多月,但前来观展的人仍络绎不绝,甚至不少还是来“二刷”“三刷”的。而这其中,拓展板块“东方意蕴——中国木版年画与浮世绘”因展出的日本浮世绘颜色艳丽、制作精良尤为受到大家欢迎。

浮世绘为何会出现在“中国水印版画”大展上?它与中国木版年画之间有什么联系?欣赏浮世绘时又有哪些不能错过的小彩蛋?时报记者专访中国美院版画系教授、策展人张远帆,赶紧来get观展的正确姿势。

《神奈川冲浪里》葛饰北斋

梵高、马奈也曾深受影响

“浮世绘三杰”等顶尖人才群英荟萃

浮世绘,或者完整来说是“浮世绘版画”。浮世二字,是佛教对看似繁华矫奢、实为虚渺即逝的当世生相的称谓。由此也可想见这类作品的内容题材,多不离市井生活、山川美景、声色享乐、神怪绮谭。

在浮世绘的发展过程中,吸引了诸如有“浮世绘三杰”之称的葛饰北斋、安藤广重和喜多川歌麿等当世顶尖画师投身其中。张远帆表示,“因为这些优秀人才的介入,‘浮世绘版画’在保持着良好的市场流通渠道的同时,得以汲取该时代日本造型艺术的精粹。”

19世纪末,因为偶然的机缘,“浮世绘版画”高度的完整性和鲜明的东方画风,给因为新生的照相术的辗轧而苦求从古典绘画的窠臼中“破壳”的法国画家们,带去了莫大的冲击和启迪,遂生出所谓“日本风格”或曰“日本主义”的风潮。梵高用油画工具再三临摹“浮世绘版画”,就是其中著名的故事。

“照相机出来以后,如果想要真实感,我们只需要花费一分钟就可以做到了,这对于当时的西方画派来说是一个巨大的冲击。曾经英国的伊丽莎白女王,为了让著名大师弗洛伊德给她画肖像,足足等了6年,登门拜访了72次,才获得了弗洛伊德的首肯,这只画了一张大头像。如果拍照就相当方便了。”

张远帆解释,“西方人习惯于用写实的眼光去看世界,想象的空间比较小。但你看葛饰北斋的《神奈川冲浪里》,从海上看富士山,在现实中是不可能的,这是一种非常独特的艺术表现手法。又如歌川丰国的《役者》,重表现人物神态的大头画也是当时的画家从未想过的。梵高、马奈都曾深受影响。”

追星海报?风景挂历?

江户时代社会生活的百科全书非它莫属

那日本的浮世绘又是怎么会在“中国水印版画”大展上展出的呢?

原来,浮世绘的起源与中国木版年画是有着不可割裂的联系的。水印木版技术从中华大地发祥而渐至隆盛,极大地推动了本土文化知识的传播和普及,其福泽绵延异国邻邦。民间年画、门神纸马等将水印木版技术应用于图像制造的本土成果东涉扶桑,便衍生出别具异彩的“浮世绘版画”。

“当时的日本商贸经济和商业文化繁荣,中国的年画流传到日本,便衍生出浮世绘。它的兴盛其实是顺理成章的,因为那时的市民已经有这个需求。”张远帆笑着解释,这就像现代追星时常会买的海报,家里装修好后会挂起来的风景挂历,“他们特别喜欢哪个戏,也会这么做。又好比说你去不了旅行,然后就挂一张马尔代夫的海滩画在家里……这些作品保存下来,就像看着另一个世界的人是怎么追星、生活的一样,是很接地气的。”


来源:青年时报    作者:记者 王亚琪    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像