首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
春节长假,感冒病人医院扎堆
发布日期: 2018-02-22 14:33

市一医院急诊内科多是戴着口罩的感冒病人。

    欢乐的假期已然结束,回顾这个春节,有人忙着走亲访友,有人乐于游山玩水,但没想到杭城各大医院的急诊也是患者扎堆。钱江晚报记者经了解得知,与往年不同的是,今年春节吃坏的人相对少些,医院接诊的绝大多数是呼吸道感染患者,也就是大家说的感冒,甚至是重症流感患者。

    仅浙医二院一家医院,从年三十到年初五,该院急诊、发热门诊(两院区)共接诊5603人次,发热和呼吸道疾病患者人数位居前两名。同样的情况还出现在浙大一院和杭州市一医院、杭州市中医院。

    担心中招流感

    一连跑了四家医院就诊

    2月21日上午,杭州市一医院急诊室里那叫一个“热闹”,内科诊室外坐满了候诊的患者与家属,擤鼻涕的声音与咳嗽声此起彼伏,据说不到中午的点,就已挂出百来个号子;而抢救室内床位也是满满当当,吸氧的、插呼吸机的,值班的医生护士忙得不可开交。

    “习惯了,这个春节我们天天都是这个节奏。急诊内科加上发热门诊,平均每天接诊450例感冒患者,多的时候超过500例。”该院急诊科主任王弋告诉钱报记者。

    在杭州市红十字会医院,急诊科主任黄世恩也讲诉了类似的情况,整个急诊的日均接诊量在200人次,近90%为呼吸道感染。他说患者覆盖了所有年龄段,除杭州人之外,还有不少从外地来杭旅游的人。

    而最为奇葩的是,其中有一些患者,因担心自己得的是流感,不相信一家医院的诊断,竟连跑多家医院。王弋主任说,他碰到过最夸张的是一位30来岁的女患者,一进诊室就要求做流感抗原检测,可仔细一问病情,只是有点轻微的鼻塞、头痛,显然是轻症的普通感冒而已。但她坚持说自己吃了两天的感冒药都没好转,非常害怕是流感中招。而当翻开她的病历本时,前面已有3家大医院的就诊记录,都诊断为普通感冒,当她第4次听到医生同样的诊断答案,心这才稍稍安定下来。

    在采访中,两位主任都想通过钱报提醒大家,感冒高发确需引起重视,但也不必恐慌,毕竟患者中还是以普通感冒为主。就拿市一医院急诊内科来说,每天接诊的250例患者中,最终确诊为流感的不超过10例。

    其实,普通感冒与流感虽然比较相似,但仔细辨别还是有所不同。

    王弋主任说,前者起病较急,早期症状为咽部干痒或灼烧感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛,一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛,如无并发细菌感染,病程一般5~7天可痊愈。

    流感的潜伏期通常为1~3天,起病很急,一开始就发烧,体温可高达39℃~40℃,畏寒、全身不适、头昏头痛、四肢酸痛、打喷嚏及流涕,高热持续3~5天后,全身症状减轻,咳嗽等呼吸道症状逐渐加剧。

    专家提醒:

    预防是最好的治疗。最近杭州的气温依然会有波动,根据气温变化及时增减衣物非常重要。

    同时要养成多喝水的习惯,保证足够的水分摄入,防止因干燥所致的上呼吸道感染。

    居室要多开窗通风,保持室内空气新鲜,有条件的话可以使用加湿器。

    假期里吃多了大鱼大肉,最近饮食宜清淡易消化,避免辛辣刺激性食物。少食多餐,荤素夹杂,多吃时令水果。

    当然加强适当的运动锻炼也很不错,如长跑、骑自行车等耐力运动项目,可以很好锻炼心肺功能,增加免疫力。


来源:钱江晚报    作者:记者 何丽娜 张冰清 本报通讯员 王雪飞 鲁青 徐尤佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像