首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
第三届杭话当代戏剧邀请展 终于请到了国话版《大宅门》
发布日期: 2018-02-28 14:54

春天来了 好戏也要开场了 

吴樾扮演的白景琦从18岁一直演到80岁。

《你好,疯子!》剧照

随着杭州的气温一口气蹿上20℃,春天的脚步似乎又近了点。春天来了,好戏也要开场了。记者昨日从杭州话剧艺术中心有限公司了解到,在“戏荒”了两个月之后,一大拨好戏,正在赶来的路上——即将于4月开幕的第三届杭话当代戏剧邀请展,将有8部好戏轮番登场,特邀剧目几乎都是“杭州首演”,其中就有中国国家话剧院的扛鼎之作《大宅门》。

有故事的导演郭宝昌

集结国话49位戏骨

2001年,电视剧《大宅门》上映。斑驳的大门背后,乱石穿越了半个世纪的时光,历史的波涛拍打着海岸,卷起千层浪潮。这部巨作,好似那人间百科《红楼梦》,在时空里回响。事实上,导演郭宝昌,本身就是一个有故事的老爷子。而《大宅门》,写的正是他自己的家族史。

原来,这位扶持了张艺谋、陈凯歌等多位中国第五代导演的著名电影大家,从小就生活在大宅门里。郭宝昌原本是个农民的儿子,出生不久,就过继给北京一家大户,故事中的主人公白景琦的原型,就是他的养父;大宅门里的百草厅原型,则是声名远播的北京同仁堂。

而《大宅门》中痴迷名伶的小姐白玉婷,因无法与真心倾慕的京剧艺人相爱,最后与那艺人的照片结了婚,并与那照片相伴终身。这事也确有其人,这人就是郭宝昌的十二姑。她迷恋的名伶万筱菊,就是大名鼎鼎的梅兰芳先生。甚至郭宝昌也把自己写进了《大宅门》,他就是剧中李天意的原型。

为了写这部小说,郭宝昌从16岁开始动笔,历时四十载才得以完成。自然没有哪位导演的诠释,会有他自己的到位。于是,2013年,由中国国家话剧院创排的话剧版《大宅门》,依然由郭宝昌担纲导演。这样的史诗巨作,国家话剧院一口气派出了吴樾、娜仁花、刘佩琦等49位戏骨的全明星阵容,可以说整台话剧就是一个演技大比拼的舞台。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像