首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
看过来,解锁文化礼堂迎接元宵佳节新方式!
发布日期: 2018-02-28 15:58

正月里来是新春,欢庆幸福喜盈门,金刚鹦鹉、粉色小屋、紫红蘑菇、一个个卡通造型手绘制作的别致灯笼,悬挂在省级文保点保庆堂古戏台,给江南古村增添了浓浓年味。

2月26日,桐庐县江南镇荻浦村举办了“灯彩耀新春 江南迎元宵”灯彩制作活动,活动邀请杭州市非遗项目深澳灯彩技艺传承人申屠飞东,现场进行非遗课程教学。

“老师这个骨架怎么做的,你看我这样对不对?”“老师做的鹦鹉灯笼,色彩艳丽,造型逼真,看着我也好想做一个啊。”作为全国山花奖金奖获得者,申屠飞东可是技艺娴熟,有着20余年的扎灯经历,称得上彩灯届的年轻的老师傅。申屠飞东老师从骨架制作、彩灯造型、包布设计等步骤,一个环节一个环节,细致耐心的示范教学,现场村民学的认真,看的仔细,两个多小时的时间,学员们手里拿着自己DIY的传统灯笼,别提有多开心了。

“以前都是看到电视里挂的花灯很漂亮,自己从来没做过,这是第一次尝试,在现场跟着老师一步一步学,没想到自己也做好了一盏灯笼。”村民徐英如是说,感觉参与这样的活动,挺有意思的。

结合乡村振兴战略发展,桐庐县江南镇专门策划的元宵彩灯制作活动,活动前期共吸引20余名村民报名,没想到活动期间还有很多村民看了微信朋友圈,慕名赶到现场自发参与进来。此次活动不仅体现了江南特色民俗与元宵佳节相得益彰,同时也让传统文化“活”了起来,提升了本土文化的人气。

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:沈佳    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像