首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
中国美院史上最大规模藏品特展昨开幕 珍藏现身
发布日期: 2018-03-06 14:46

105岁校友送上80多年前的珍藏。200余件作品,都是建校90年来重要的师生捐赠

《仕女》林风眠 纸本彩墨 1980年代 68cmx68cm

1935年8月,21岁的陈玲娟考入国立杭州艺术专科学校(中国美术学院前身),每逢周末,林风眠校长常邀请大家去他的旅所做客,介绍自家珍藏的中外作品。

83年过去了,陈玲娟今年105岁,是目前中国美院校友中最年长的。昨天上午,中国美术学院将这位老校友的儿子请到了杭州南山路的美院美术馆,他带来的还有母亲80多年前的珍藏。

“艺校健儿,齐挥毫横扫!艺校健儿,齐抡锤痛敲!要把亚东艺坛重造,要把艺光遍地耀!”

陈玲娟的儿子说,前一晚,母亲正在写开幕致辞,突然就完整地唱出了这首国立艺术院的校歌。

昨天,《世纪同心——中国美术学院师生捐赠作品特展》在美院美术馆开幕,这是中国美院美术馆自1935年建立以来最大规模的藏品特展。它所呈现的,不仅是美院90年的成就与面貌,也是20世纪中国美术发展的脉络和特质。

有多少名家大师与美院相关?只要你想得到,便能在这个展览中找到。展览至3月30日闭幕。

观众席上,白发苍苍的校友们静静端坐。随着台上嘉宾的讲述,他们变成了年轻时的样子——在林风眠的客厅与他对谈阿波罗精神与中国文艺复兴;坐在潘天寿身边学如何画墨梅与山石;在社刊上翻译波德莱尔的诗歌;或是在一个春日悠长的午后,翻过孤山,去听同学艾青朗诵他新写的诗……

这是一次关于中国近现代艺术理想的集体回忆与鼓荡。

1928年4月9日,实践蔡元培“以美育代宗教”理念的国立艺术院在西子湖畔举办了开学典礼。本次展览的重要展品之一便是蔡元培“以美育代宗教论”的手稿(复制件),以及蔡元培出席国立艺术院开学典礼和他写给林风眠的信。


来源:都市快报    作者:记者 林梢青 通讯员 邓菲 薛晶    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像