首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杨丽萍最新舞剧《平潭映象》最是一抹浓墨重彩的“新东方美学”
发布日期: 2018-03-07 15:55

这是一出需要很大很大舞台的作品——长着无数张脸孔的多面人,娇俏的花仙子,王子的巨龙,平潭蓝公主的麒麟,《山海经》里的九尾狐,日本传说中的般若、天狗,加上闽南的社戏、拍胸舞,苏州的评弹小调,温州的藤牌舞,南方的舞龙舞狮……谁也不知道总导演杨丽萍的口袋里,下一个掏出的是怎样的角色。

总之,这是一出需要全神贯注屏息看完的舞剧。它叫《平潭映象》,是杨丽萍导演的第八部大型舞台剧作品,也是她的首部海洋题材超民俗作品。今年1月,记者在杭州看了它的试演,惊得有些目瞪口呆。它奇幻美好得就像辛弃疾的诗句:“东风夜放花千树。更吹落、星如雨……玉壶光转,一夜鱼龙舞。”5月10—12日,正式开启全国巡演的《平潭映象》终于要在杭州剧院揭开神秘面纱,今日还将正式开票。

在杭州签约的《平潭映象》

致力于把老祖宗留下的东西传下去

说起来,这出《平潭映象》,跟杭州有些渊源。时间回放到2016年10月,杭州最好的秋天。杨丽萍专程飞了一趟杭州,大型舞台剧《平潭映象》的签约仪式,就在武林广场旁的雷迪森酒店举行。

杨丽萍常住昆明,平潭则是位于福建省东部,与台湾隔海相望,为什么这出舞台剧《平潭映象》会在杭州签约?原来,这台舞剧将由浙江的老牌演出公司——浙江鸿艺影视文化有限公司负责制作和运作。

“真的是一方水土养育一方人。以前只听说过平潭是一个风景很美的岛,后来我受浙江鸿艺影视文化有限公司总经理张辉邀请前往平潭进行艺术考察,才发现它的艺术资源也很丰富,所以才考虑要不要接手做《平潭映象》。”杨丽萍透露说,到了平潭后,她看到许多有意思的当地传统文化,尤其是丰富的戏曲民俗,让一直致力于将“中国原生态歌舞”推向世界舞台的杨丽萍内心一颤。一句“我把老祖宗留给我们的东西传下去”,成为《平潭映象》创作过程中最坚实的“定海神针”。

民族的就是世界的

全新理念演绎“新东方美学”的创新

“每部映象作品都有自己的独特之处,都结合了当地的一些艺术形式和表现手法。” 杨丽萍表示,谈及平潭文化,上下七千年,壳丘头文化遗址更是可以追溯到新石器时代。于是,在一个美丽的王子与海的女儿相爱共同守卫家园的故事里,杨丽萍穿插了海洋、南岛语族、海防文化、海上丝绸之路等诸多元素,继续创新她的“新东方美学”。

和她一贯的民族风格一脉相承,这次的舞美依然是浓墨重彩的。纵观中国美术史的历史长河,工笔重彩一直是相对于清雅文人画的另外一面。然而这来自民间的绚丽色彩,更有一种源自土地的生生不息的力量。舞剧的开始,你就会惊艳于提线木偶乐队那段充满魅惑的表演,古老乐师衣上繁复的绣花配上浓烈的妆容,让人不由得想起南派三叔《盗墓笔记》里墓室探险的桥段来。“这些惊艳的造型化妆,都要归功于本剧的化妆造型师贾雷。他年纪轻轻已成绩斐然,曾参与2008年北京奥运会开幕式等48部舞剧的化妆造型设计。”

让杨丽萍欢喜的还有大朱扮演的王子君山王和水月扮演的女主平潭蓝。他英勇神骏,与龙共舞;她一头秀发,柔情似水。同样身为白族的女人,水月的名字,来自苍山的雪洱海的月。刚从北京舞蹈学院毕业的23岁的年轻舞者,让杨丽萍不由得感慨:“年轻的生命使我想起了40多年前的我。”而他们双人舞营造的缠绵悱恻,也让观众感慨爱情之美好。


来源:青年时报    作者:主任记者 张玫    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像