首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
“降温病”又闹忙起来 要正确区分感冒和过敏
发布日期: 2018-03-08 15:59

经历了上周日的白天气温飙升,傍晚电闪雷鸣后,杭州的天气又回归到春天该有的模样。据中国天气网浙江站消息,昨天(6日)杭城最低气温只有5.1℃,感觉还是冷嗖嗖的。民间有句俗语:打了春,别欢喜,还有四十天冷天气。

气侯忽冷忽热、冷热不定,一不留神就会让疾病钻了空子。记者从浙江中医药大学附属第二医院了解到,连续两天的降温,医院的心血管内科、呼吸内科、风湿免疫科等多个科室的门急诊量明显增多。

专家提醒,患有慢病的老年人及免疫力较弱的患者可大意不得,对于“阳气不足”的患者,此时也是养阳气的好时节。

心血管的病人多了近三成

心血管专家周冰之主任介绍,当大风和寒潮来临时,受寒冷的刺激,温度骤变容易造成心脑血管突然收缩,血压控制不好,从而诱发或加重心脑血管疾病。

昨天心内科的半天门诊有将近150个号子,较平时增加了三成,绝大多数是高血压的病人。

今天门诊里就来了一位“不听话”的老病人。于大姐患高血压有半年了,一直在周冰之这里看病,吃药控制得挺好。但是,就是这样不错的状态让她有些麻痹大意,最近一周自己减少了高血压药用量,险些酿成意外。

“上个星期天好,我2天没吃药感觉血压也蛮正常的,所以慢慢地把药量减了一颗。但是今天早上起来就觉得有点头晕,走路都有些晃。我知道是血压不太好,就赶紧到周主任这里来了,现在血压上压165,下压95。”

周冰之提醒,像于大姐这样的情况是非常危险的,忽冷忽热的天气还容易诱发中风。

虽然中风是突如其来的,但是它在发生时往往会有一些征兆,如肢体突然麻木伴有反复瞬间眩晕,一下子感觉说话不灵或吐字不清了,以及眼睛突然发黑,几秒钟或几十秒钟后又完全恢复正常。凡是出现这些征兆的人,都必须引起重视,及早到医院进行全面检查。

那么,心脑血管疾病该如何预防?周冰之说,首先一定要注意保暖,饮食清淡,避免大量进补,不能吃太油腻或太咸的食物。另外,本身就有高血压的慢病患者要注意控制血压,如果在家控制不好,要及时请医生来调整药物用量,千万不可以随意增减药物。

要正确区分感冒和过敏  

除了心血管的疾病高发,呼吸科里流感、哮喘、老慢支的病人从冬天到现在就没有消停过。呼吸内科黄晟主任介绍,在最近几天的呼吸科门诊中,有近一半的患者是急性呼吸系统感染,而且多数为原本就有鼻炎、哮喘、心血管疾病等基础疾病的患者。

黄晟介绍,忽冷忽热的天气很容易使人受凉而引发风寒感冒,尤其在老人和有基础疾病患者,由于自身免疫抵抗力弱,再加上春季空气比较干燥,呼吸道黏膜的防御功能受到影响后,极易引发一些呼吸系统疾病,而流感等传染病在这一时期的发病也相对集中。

此外,黄晟在门诊中发现,有一些患者误将春季过敏当成了感冒,耽误了治疗。

春季是过敏问题集中发作的一个季节,千万不能把春季的过敏现象误当为感冒。比如,出现鼻塞、流涕等,并非都是因为“受凉”所致,也有可能是过敏性鼻炎的表现。一般感冒症状超过5-7天,仍未好转,就要注意慢性鼻炎、哮喘等发生的可能。

黄晟提醒,对于呼吸道疾病的预防,除了做好保暖,加强锻炼外。尤其对于患有基础疾病的一定要注意打好“身体基础”。在未发病或者发病早期及时就医,在医生的帮助下科学医治,长期跟踪疾病发展。

类风湿性关节炎的防治好时机

除了以上2种常见系统疾病外,对于有过软组织损伤,或曾经骨折、做过手术,或有其他陈旧性外伤的人,到了气候多变的春天,往往会旧病复燃。比如有类风湿性关节炎患者一旦受凉,也更容易诱发疾病活动,导致疼痛加重。

风湿免疫科王新昌主任门诊中也出现了一批比较典型的病例,出现莫名地关节疼痛,有的还伴有发红、肿胀;或者早起感觉关节、肢体僵直、麻木;腰膝疼痛,活动时有摩擦感或“咔嗒”的声音……王新昌介绍,中医认为,“痛者,寒气多也,有寒故痛也”。春寒是导致旧伤疼痛的主要原因。

中医有句话叫“正气存内,邪不可干”。所谓正气,主要是指人体的阳气或抵抗力,是人体赖以同自然界气候、病菌等致病因素作斗争的“卫士”。阳虚生内寒,内寒合外寒,所以在初春时节,机体的阳气虚弱,不足以抵抗外界风、寒、湿气候的侵袭,常引起局部疼痛等症候。

想摆脱春季气候突然变化带来的困扰,除了采取“虚邪贼风,避之有时”的办法外,更重要的是积极防御,逐步加强机体的抵抗力和适应能力。

对于这部分患者,医院正在开展具有中医特色的春分贴敷疗法,王新昌介绍,这是在总结国家级名老中医范永升教授团队多年的临床经验,研制的中医药防治风湿免疫性疾病的疗法。

类似“冬病夏治三伏贴”,该疗法可以治疗风湿、类风湿等免疫系统疾病,减轻临床症状,提高机体免疫能力,还可改善中老年患者常见的关节症。


来源:浙青网-青年时报    作者:潘洁 阮芝芳 蒋明    编辑:程慧雨    
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像