首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
数百年来这里不闹元宵“赶十八”!独特民俗活动比过年还热闹
发布日期: 2018-03-13 10:15

从正月十六至正月十八,淳安县大墅镇儒洪村都特别热闹,村里传承数百年的“赶十八”传统文化盛宴,吸引了来自全国各地游客慕名前来体验这一传统民俗活动。

在大墅镇儒洪村正在举行一年一度的“赶十八”民俗活动。今年的民俗活动跟往年有了很大的变化,多了一个上香的活动,非常有传统民俗文化的味道。同时吸引了来自大墅镇中心小学的孩子们,充分体现了一个传统文化的传承。

上午九点十八分,九声礼炮响起,小鼓急敲,大鼓九通,鸣金九响,祭龙头仪式正式开始。在燃烛迎神龙、上香、上酒、敬献贡品、诵读祭文等仪式后,村民和游客争先恐后地点香祭拜龙头,祈求新的一年风调雨顺,自己和家人有好的运气。

江西游客万女士听说这边赶十八,比较热闹就过来了,(第一次来)感觉挺热闹的,第一次见。因为在城市里面没有这样的风俗习惯,而且城市里过年也比较冷清,但是这边这种很好的民俗节很好地流传下来,然后游客都会过来,感觉比较热闹。

村民吴女士也反应一年比一年人多了,而且外地的很多人也赶过来了,那我们就感觉外地的人都来了,那我们自己的人肯定在这里跟人一起过了。作为大墅镇儒洪村特有的民俗活动,“赶十八”已有六百多年的历史,每逢正月十八,村民们均自发赶至儒洪村,共聚盛会。如今,这也成为深受游客喜爱的旅游项目。为了让这一民俗活动得到很好的传承,今年“赶十八”在祭龙头仪式中特别邀请了孩子们一起参加。

祭龙头祈福仪式司仪余允倜说:“我们增加了祭拜龙头邀请了老中青,尤其是孩子和老人对龙进行跪拜,以示对龙的尊重”。据了解,大墅镇儒洪村“赶十八”的传统民俗源于明朝永乐年间,是为了纪念一心为民求雨而不幸晒死的知府程炳,正月十八是其诞辰,儒洪后人感怀知府恩德,每逢正月十八,各地的余氏后人以及亲朋好友均自发赶至儒洪村相聚,三天三夜唱大戏、舞龙灯、吃流水席百家宴。

 

 


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:林进立    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像